Печать

Разновидности трубок для плавания

Автор: shkip3r Дата: .

Трубка (дыхательная трубка) - это один из основных элементов экипировки для подводного плавания, она позволяет пловцу, находящемуся в приповерхностных слоях воды дышать атмосферным воздухом, не поднимая головы над водой для осуществления вдоха.

Размер современных трубок стандартизирован и составляет: длина 350-450 мм, и внутренний диаметр 18-22 мм. Попытки усовершенствовать трубку путем увеличения ее длины и внутреннего диаметра мало к чему привели, т.к. основным ограничением для этого стали физиологические возможности человека. Уже при погружении на глубину в один метр, пловец подвергается воздействию гидростатического давления в 0,1 атм., и суммарная сила давления воды на площадь грудной клетки составляет около 60 кгс. Чтобы преодолеть это давление дыхательным мышцам приходится затрачивать огромное усилие, при этом пловец сможет дышать в таких условиях непродолжительное время (по результатам опытов немецкого физиолога Штиглера около 30 секунд). Кроме того, в удлиненной трубке после выдоха, остается старый воздух с повышенным содержанием углекислого газа (СО2), который при повторном вдохе снова попадет в организм пловца, и может послужить причиной Гиперкапнии.

Дыхательные трубки применяются в дайвинге, снорклинге, подводной охоте, а так же для тренировок в бассейне. Выбирая трубку, учитывайте, для каких целей она будет использоваться.

Простая трубка (без клапанов)

Трубка IST SN-36Самый простой и обычно недорогой вариант. Имеет самую широкую сферу применения среди трубок. Такие трубки чаще используется опытными пловцами, так как для продувки, от заполнившей её воды требуются сильные легкие.

Преимущества:
+ Низкая стоимость.
+ Широкая сфера применения (дайвинг, подводная охота, снорклинг).

Недостатки:
- Для продувки трубки от воды, требуются полные легкие.
- Для новичков такая трубка будет сложна в использовании.

Трубка с нижним (дренажным) клапаном

Трубка IST SN-1 (с нижним клапаном)Самый распространенный вариант трубок, используются как новичками, так и профессионалами. Дренажный клапан расположен в нижней части трубки. Конструктивно – это тарельчатый клапан невозвратного типа. Он облегчает удаление воды, легким выдохом в трубку. Также, в верхней части трубки может располагаться волноотбойник, предотвращающий захлестывание воды и попадание брызг в трубку при плавании в ветреную погоду или при легком волнении моря.

Преимущества:
+ Простота использования (отлично подходит для новичков).
+ Широкая сфера применения (дайвинг, подводная охота, снорклинг).

Недостатки:
- При интенсивном дыхании часть воздуха вырывается через нижний клапан в воду и раздается характерный хрюкающий звук, пугающий рыбу, что критично для подводных охотников.

Трубка с двумя клапанами (сухая трубка)

Трубка IST SN-202 (сухая трубка)Двухклапанные трубки чаще всего используются новичками в снорклинге, либо подводными охотниками в зимнее время года (что бы избежать соприкосновения холодной воды с зубами). В верхней части трубки расположен запирающий клапан, в нижней — дренажный. Запирающий клапан представляет собой простой механизм, в виде поплавка на вершине трубки, который при погружении в воду всплывает, перекрывая поступление воды в трубку.

Преимущества:
+ Вода не попадает в трубку.
+ Простота использования (отлично подходит для новичков).

Недостатки:
- В механизм запирающего клапана могут попадать песчинки или водоросли, нарушающие его нормальную работу.
- Невозможно заныривание на глубину более пары метров, так как внутри трубки создается разряжение и начинает засасывать язык внутрь трубки.

Фронтальная трубка (центральная трубка)

Трубка фронтальнаяДля тренировки в бассейне лучше выбрать трубку с фронтальным (центральным), а не боковым положением относительно лица. Производители спортивного инвентаря для плавания выпускают такие трубки специально для тренировки пловцов.

Преимущества:
+ Использование фронтальной трубки уменьшает сопротивление воды, что позволяет увеличить скорость плавания и снижает вибрации трубки.

Недостатки:
- Узкая сфера применения.