Печать

Тестирование 15 новых подводных фонарей

Автор: webmaster Дата: .

Тестирование 15 новых подводных фонарей

Как мы проводили тестирование

Производители используют разные термины, для описания производительности — люксы, люмены, ватты и так далее, по этой причине фонари трудно сравнивать друг с другом. Наш тест предназначен для создания объективного сравнения.
В темной комнате мы помещали каждый фонарь на платформу, находящуюся на расстоянии 6 футов (примерно 1,83 метра) от белого экрана, и использовали цифровой экспонометр Sekonic L-308S для измерения величины экспозиции (EV) в яркой точке луча (центрального пятна) и 30,5 сантиметрах от центра, в четырех основных направлениях. Затем измеряли диаметр основного луча, а также диаметр светящегося кольца вокруг источника света (внешнего ореола). Это даст нам сравнительные данные о максимальной яркости и луче каждого фонаря, а также, о том как быстро снижается его яркость, отходя от центрального пятна.

SCUBAPRO NOVA 230

Розничная цена, рекомендованная производителем: $129Фонарь Scubapro Nova 230

Полированный алюминиевый корпус придает внешнему виду Nova 230 изящности, но при этом его свет хорош. Основной луч у его был одним из узких среди протестированных, но он также выдает широкий концентрический ореол полезного света. Разработан фонарь в качестве основного для рекреационного дайвинга, или резервного для технического использования. Размер около 8,5 дюймов (21,6 см), помещается в большом кармане компенсатора плавучести. Он мог бы немного выиграть, от нанесения резины на рукоятку, особенно при использовании перчаток. Но нельзя ожидать всего, за такую цену. Это самый бюджетный основной фонарь, из нами протестированных.

Величина экспозиции: 11.8
Основной луч: 10" (25,4 см)

UK LIGHT CANNON ELED

Розничная цена, рекомендованная производителем: $206Фонарь UK Cannon eLed

Последняя версия фонаря UK, большая пушка после обновления выдает больше света, подняв производительность до 825 люмен, время горения сократилось до 14 часов. С Light Cannon вы получаете широкий луч, который имеет один из самых широких внешних ореолов в нашем тесте. Широкоугольная линза защищена плотным резиновым кожухом, а фиксатор двух-позиционного переключателя, прост и безопасен. Паз типа «ласточкин хвост» позволяет закрепить на фонаре рукоятку пистолетного или утюжного типа, а также кронштейн для подводной съемки. Если вы устали от постоянной замены батареек типа C, возможна установка отдельно приобретаемых NiCad (никель-кадмиевых) аккумуляторов.

Величина экспозиции: 12.4
Основной луч: 30" (76,2 см)

PRINCETON TEC SECTOR 5

Розничная цена, рекомендованная производителем: $110Фонарь Princeton-tec Sector 5

Обновление фонаря Miniwave LED, Sector 5 имеет новый блокируемый курковый переключатель и увеличенную яркость до 550 люмен — примерно на 40% больше. Это самый компактный фонарь, с пистолетной ручкой, и четырьмя батареями типа C, он по-прежнему весит 650 грамм и имеет хорошую эргономику, ручка имеет рельефную форму с комфортным углом наклона. Новая кнопка вкл/выкл удобна в эксплуатации, даже в толстых перчатках. За ваши деньги вы получите неплохой фонарь — в нашем тестировании Sector 5 обошел всех конкурентов в стоимости за единицу выдаваемого света.

Величина экспозиции: 12.0
Основной луч: 22" (55,9 см)

SEAC SUB R6

Розничная цена, рекомендованная производителем: $200Фонарь Seac-sub R6

Уменьшенная версия фонаря Seac sub R10, корпус R6 выполнен из анодированного-алюминия, магнитный кнопочный переключатель имеет два уровня мощности и режим стробоскопа. R6 получил только один светодиод и вдвое меньше батареек типа AA, чем у R10, но он по прежнему выдает интенсивный, очень концентрированный основной луч. Фонарь стал легче на 343 грамма, 45 мм в диаметре и на 55 мм короче, компактный R6 комфортнее сидит в руке, чем его старший брат. Цена также снижена, что делает его ярким фонарем за свои деньги.

Величина экспозиции: 12.5
Основной луч: 10" (25,4 см)

DIVE RITE RX8

Розничная цена, рекомендованная производителем: $675Фонарь Dive Rite RX8

Предназначен обеспечивать производительность канистрового фонаря, без усложнения конструкции отдельной батареей и кабелем, RX8 выдает широкий основной луч, больше чем любой фонарь, сопоставимой яркости в нашем тесте - целых 91,4 см в ширину. Хотя он имеет хорошо текстурированную ручку, для использования в качестве ручного фонаря, но большая аккумуляторная батарея превращает RX8 в короткий и толстый бочонок в вашей руке. Неопреновое крепление на руку подходит для использования на любой руке, он удобно и имеет фиксатор для быстрого сброса, который безопасен и прост в использовании.

Величина экспозиции: 12.1
Основной луч: 36" (91,4 см)

SEAC SUB R10

Розничная цена, рекомендованная производителем: $250Фонарь Seac-sub R10

C его тремя светодиодами и 8 батарейками типа AA, R10 имеет почти самое яркое центральное пятно, среди протестированных фонарей, и интенсивный, но очень компактный основной луч. Качественная обработка алюминия обеспечивает превосходные тактильные ощущения, особенно с учетом его довольно скромной цены. Магнитный кнопочный переключатель, позволяет переключаться между двумя настройками мощности и режимом стробоскопа, он прост в эксплуатации, хотя с вращающимся колесиком переключателя немного сложнее работать в перчатках. Диаметр фонаря составляет 61 мм ...

Величина экспозиции: 13.4
Основной луч: 10" (25,4 см)

SUBGEAR PROLIGHT SP30

Розничная цена, рекомендованная производителем: $139Фонарь Subgear Prolight SP30

Prolight SP30 весом 280 грамм и длиной 215 мм. Алюминиевый корпус рифленой рукоятки в диаметре составляет около 41 мм, что позволяет его комфортно держать, даже в толстых перчатках. Три батарейки и один светодиод выдают сравнительно узкий основной луч, около 30,5 см. Для его скромной цены, фонарик имеет хорошо продуманные детали, например: шестигранная резинка на окончании ручки, которая не позволит фонарю кататься по палубе или скамье.

Величина экспозиции: 12.1
Основной луч: 12" (30,5 см)

IST SPORTS DOLPHIN TECH T-24040

Розничная цена, рекомендованная производителем: $855Фонарь IST Dolphin tech T-24040

Будьте аккуратны, когда светите этим фонарем во время ночных погружений, иначе вы быстро станете непопулярным. Очень яркий, по показаниям измерительного прибора, его центральное пятно ярче, чем у остальных фонарей в нашем тесте, хотя у некоторых из них основной луч шире. Его стандартный аккумулятор рассчитан на 1,9 часа горения, на максимальной мощности и предельной глубине погружения до 40 метров (отдельно докупаются аккумуляторы рассчитанные на глубины до 150 метров). Фонарю IST T-24040 присуждается звание "Наш Выбор" (Testers’ Choice) в категории основных фонарей для дайвинга.

Величина экспозиции: 13.9
Основной луч: 13" (33,0 см)

AQUA LUNG ALU TRIO

Розничная цена, рекомендованная производителем: $359Фонарь Aqualung Alu Trio

Alu Trio заполняется четырьмя батарейками типа C, корпус менее 19 см в длину, с тремя светодиодами, которые выдают основной луч в ширину, сравнимый с автомобильной фарой. На самом деле, основной луч был самым широким, среди протестированных фонарей. Его эллиптическая форма позволяет Alu Trio уместиться в небольшом кармане компенсатора плавучести или в руке дайвера — углубления вдоль рукоятки также помогают комфортно держать фонарь, людям с небольшими кистьми рук. Хорошо продумана, блокировка магнитного переключателя, является безопасной и простой в использовании одной рукой, даже при использовании толстых перчаток.

Величина экспозиции: 12.0
Основной луч: 60" (152,4 см)

SEAC SUB R2

Розничная цена, рекомендованная производителем: $150Фонарь Seac-sub R2

R2 имеет самое яркое центральное пятно, среди компактных фонарей из теста, и небольшой основной луч. Питается от четырех батареек типа AAA, имеет широкий внешний ореол полезного света, хотя на первый взгляд это может показаться ни так, из-за яркости основного луча. Как и его более старшие собратья, R2 имеет полностью алюминиевый корпус и кнопочный магнитный переключатель с вращающимся фиксатором.

Величина экспозиции: 12.5
Основной луч: 7" (17,8 см)

AERIS A3 LED

Розничная цена, рекомендованная производителем: $80Фонарь Aeris A3 Led

Первые три вещи, в A3 на которые мы обратили внимание: это его миниатюрный размер (13 см в длину); алюминиевый корпус и рельефный хвостовой переключатель, придающий ему превосходные тактильные ощущения, наличие этих деталей противоречит его цене (самая низкая среди протестированных фонарей), и он выдает удивительно яркий луч, учитывая его миниатюрный размер и питание от трех батареек ААА. На самом деле, его центральное пятно было одним из самых ярких, среди компактных фонарей из нашего теста, хотя основной луч, как и сам фонарь маловат. Кнопочный переключатель имеет два уровня яркости и переключение в режим стробоскопа при удержании в течение нескольких секунд.

Величина экспозиции: 11.5
Основной луч: 9" (22,9 см)

UK VIVID ELED

Розничная цена, рекомендованная производителем: $150Фонарь UK Vivid eLed

Компактная новинка, Vivid eLED - высокая производительность в компактном корпусе. В то время как его центральное пятно было не самым ярким в нашем тесте, среди компактных фонарей, он выдает гораздо более широкий, более равномерный основной луч. Большим переключателем удобно управлять одной рукой, и он имеет три настройки яркости, для экономии заряда Li-ion аккумулятора. Фонарю Vivid присуждается звание "Наш Выбор" (Testers’ Choice) в категории компактных фонарей.

Величина экспозиции: 11.3
Основной луч: 24" (61,0 см)

NOCTURNAL M700T

Розничная цена, рекомендованная производителем: $180Фонарь Nocturnal M700T

Nocturnal использовали минималистичный подход с M700t, прочный небольшой алюминиевый корпус (включение света при повороте), в длину чуть более 13 сантиметров, он отлично помещается в любом кармане. Однако он имеет не мало преимуществ, в том числе и луч с наименьшим рассеиванием в 30,5 см от центра, в сравнении с остальными компактными фонарями. Несмотря на отсутствие переключателя, фонарь имеет два уровня мощности - выкрутив и быстро вернув обратно, вы переключитесь на низкую яркость. Он поставляется с двумя одноразовыми батарейками типа CR123, но вместо них можно использовать дополнительный литий-ионный аккумулятор.

Величина экспозиции: 11.1
Основной луч: 24" (61,0 см)

TRYTON DRYLITE

Розничная цена, рекомендованная производителем: $149
(в комплекте идет жесткий кейс, зарядное устройство и автомобильное зарядное устройство)Фонарь Tryton Drylite

DryLite устранили распространенную уязвимость подводных фонарей — доступ к батарейному отсеку - сделав герметичный корпус, в котором размещается аккумулятор. DryLite выдает яркий, но узкий луч, для своего размера. Поворотный магнитный переключатель прост и безопасен, имеет резиновую рукоятку. Линза светит ровным синим цветом при полной зарядке, и когда заряд аккумулятора падает до 20 процентов, начинает мигать раз в минуту.

Величина экспозиции: 10.3
Основной луч: 11" (27,9 см)

IKELITE GAMMA

Розничная цена, рекомендованная производителем: $120Фонарь Ikelite Gamma

В то время как другие компактные фонари были яркие, Gamma имеет более широкий центральный луч и широкий внешний ореол, который не просаживается ближе к его пределам. Полулегкий, на наших весах вышло (вес с двумя батарейками CR123) - 142 грамма, и около 1,9 сантиметра в диаметре, в самой тонкой его части. Хотя на ручке присутствует не так много текстур, его дизайн осиная талия позволяет комфортно держать его. 120 метров глубины, алюминиевый корпус и точный переключатель, все это предполагает, что фонарь может относиться к более дорогому ценовому диапазону, поэтому ему присуждается звание "Лучшая покупка" (Best Buy).

Величина экспозиции: 10.5
Основной луч: 14" (35,6 см)

Данные тестирования подводных фонарей

Источник: http://www.scubadiving.com/photos/scubalab-2014-dive-lights-review

Также читайте: