Печать

Salvimar Atlantis — от Таиланда до Норвегии

Автор: Черкашин Евгений Дата: .

Испытание арбалета Salvimar AtlantisПрошел примерно год с тех пор, как к нам впервые попал арбалет Salvimar Atlantis. На тот момент это была абсолютно новая модель, по крайней мере, для России. Фирма «Три Измерения», официальный дилер Salvimar в нашей стране, выдала журналу для тестирования один из арбалетов, длиной 115 см.

Как вы помните из отчета, который был опубликован в МПО, ружье по первым впечатлениям и опытным стрельбам в бассейне произвело хорошее впечатление. Но одно дело бассейн, другое — эксплуатация в реальных условиях, поэтому мы взяли паузу на испытания Atlantis в океанских глубинах и просторах. С тех пор арбалет побывал в прямом и переносном смыслах в полярных условиях: обеспечивал результативную охоту в Индийском и Северном Ледовитом океанах, в жарком Таиланде и прохладной Норвегии. И надо сказать, что Atlantis проявил себя очень достойно. Но обо всем по порядку.

Вначале, по укоренившейся привычке, ружье было переподготовлено к поездке на океан. Первым был Индийский, и из опасений, что родные тяги диаметром 12 мм будут слабоваты, их заменили на латексные 14 мм фирмы Riffe в количестве, как и было в стандартной комплектации — три штуки. При предварительном отстреле новых тяг в бассейне было установлено, что с родным гарпуном большого диаметра (7,5 мм) при трех заряженных тягах получается очень большая отдача, поэтому в качестве дополнительного (он же запасной) был куплен гарпун потоньше — 7 мм. С ним отдача меньше, и даже две тяги хорошо его разгоняют.

Одно из достоинств арбалета Atlantis, которое можно оценить еще до попадания на водоем, это легкость разборки. Как вы знаете, для перелетов и дальних путешествий лучше упаковывать ружье в твердый чехол. Очень хорошо подходит пластиковый тубус для спиннингов — туда укладывают ствол и гарпуны, а рукоятку перевозят отдельно. Рукоятка Atlantis снимается просто и легко. И так же легко, а главное надежно вставляется по приезде обратно. Второе достоинство — относительно небольшие вес и габариты ружья, что тоже важно при перевозке. Аналогичный арбалет с деревянным стволом несколько массивнее, но у него есть другие плюсы.

Небольшой вес и габариты Atlantis хорошо проявились и в охоте. Когда на первый план выходит маневренность, возможность быстро развернуть ружье к добыче, особенно при наличии нередких на океане течений, тогда совсем не жалеешь, что взял в руки Atlantis. Конечно, как я уже писал, тяжелый гарпун дает большую отдачу, в том числе из-за небольшого веса ружья, но памятуя о том, что, по моему опыту, в Таиланде трудно встретить трофейную рыбу, гарпун 7 мм был установлен как основной. Зато с ним Atlantis показал отличную точность стрельбы. Первый выстрел был сделан специально для проверки в саргана. Эти рыбы, даже большой длины, очень узкие. С расстояния метров 5–6 я уверенно попал в саргана шириной 7–8 см, и это при том, что рыба двигалась с вполне приличной скоростью. Так что в дальнейшем я охотился фактически только с Atlantis. Арбалет себя замечательно показал, ни одного сбоя в работе: я имею в виду циклы зарядил-выстрелил. Гарпун хорошо зацеплялся спусковым механизмом, а главное — этот самый механизм всегда четко срабатывал при выстреле: и усилие нажатия на спусковой крючок не напрягало, и заклинивания ни одного не было. И радовала точность стрельбы — взял практически всю рыбу, какую стрелял, хотя и немного, все-таки рыба стала в Тае пуганая, и рыба достойных размеров близко к себе не подпускает. А уж совсем мелочь стрелять — это не наш метод.

Оставили приятное впечатление и другие характеристики ружья. Для меня очень хороша оказалась рукоятка: удобно сидит в руке, нигде не давит и не натирает. Часами плаваешь с ружьем, и никакого дискомфорта. В общем, все очень понравилось, поэтому, когда собрались в путешествие а Норвегию, вопрос о том, какое ружье брать как основное, не стоял: конечно, Atlantis! Вот уж где его маневренность и точность особенно востребованы. Рыба в основном ходовая (люр и треска), а то и очень ходовая. Размера тоже не самого трофейного (хотя хорошие зачетные экземпляры попадаются), и стрелять часто приходится с большой дистанции по причине хорошей прозрачности воды. Atlantis и тут не подвел — отработал на «ура». Четко, точно, никаких сбоев. Хотя, каюсь, несколько промахов было, но, я думаю, из-за неверной оценки мной расстояния до рыбы: в прозрачной воде, когда нет вокруг ориентиров, бывает и ошибаешься, что только добавляет азарта.

Единственное существенное замечание к производителям Atlantis — хлипковата металлическая дужка в головной части, на которую наматываются витки линя. Вернее, хлипковата пластмассовая рамка, куда она вставляется. В какой-то момент я ее сломал, наверное, когда сильно натягивал линь при подготовке ружья к заряжанию. Пришлось вспомнить школьные уроки труда и инженерное образование: сделал другую дужку. Пока больше не ломалась, так что продолжаю с удовольствием охотиться с Atlantis Salvimar.

В заключение хочу сказать, что я давно подыскивал «напарника», т. е. второе ружье к своему деревянному Riffe, и готов констатировать, что нашел. Правда, оно как-то незаметно в основном становится первым. В общем, если вам нужно надежное, точное оружие для поездок на моря, где вы не собираетесь целенаправленно заниматься поиском супертрофейной рыбы типа гигантских тунцов, марлинов, ваху и т. п., Atlantis 115 — один из самых подходящих вариантов. А для гигантов можно и Atlantis большего размера попробовать.