Печать

Обзор пневмовакуумного ружья Pelengas 55+

Автор: shkip3r Дата: .

Принимая участие в феврале этого года, на международном московском фестивале «Золотой дельфин 2013», мы не могли не обратить внимание на то, какой ажиотаж произвел стенд компании Пеленгас, и одноименное пневмовакуумное ружье Pelengas 55 Plus. Несмотря на то, в интернете велись активные споры, о качестве сборки и материалах, среди тех кому ранее довелось испытать тестовые образцы ружей, а так же просто любителей поспорить, информации о нем было крайне мало. Так-что, на фестивале желающих его повертеть в руках и прикупить в качестве дополнительного спортивного ружья, было хоть отбавляй. Пару ружей мы взяли и себе, что бы познакомиться с ними поближе, обстрелять в боевых условиях и поподробнее рассказать вам, об одной из новинок этого года.

Пеленгас 55+ с катушкой

Пневмовакуумное подводное ружье отличается от обычных пневматических тем, что гарпун при зарядке изолирован от внешней среды уплотнительной манжетой находящейся в надульнике, что предотвращает попадание воды в ствол, увеличивая КПД ружья за счет того, что между поршнем и манжетой создается разряженный воздух, увеличивающий ускорение при разгоне поршня, а также из за отсутствия воды в стволе, тормозящей поршень. Дополнительным преимуществом пневмовакуумных ружей является более легкая зарядка, при равнозначной силе боя. Так же как и пневматы, Пеленгас является безрасходным ружьем, т.е. при выстреле, закачанный в него воздух не теряется.

Ну а теперь попробуем подробно разобрать, что же из себя представляет данное ружье:

Естественно первое, что бросается в глаза, это привлекательный внешний вид. Ресивер выполнен в форме ”кости каракатицы” с нанесенным рельефным логотипом фирмы. Изготавливается он по технологии гидроформирования из алюминиевого сплава АМГ, с гальваническим покрытием стойким к механическим повреждениям.

Пеленгас 55+ с катушкой и магнитным линесбрасывателем Магнитный линесбрасыватель Pelengas

Ружье ложится в руку абсолютному большинству. Рукоять - это первое, что может перечеркнуть все плюсы ружья, каким бы выдающимся оно не было. Удобная рукоять, с большим отверстием под указательный палец. Для сравнения сделана фотография трех ружей: Pelengas, Таймень и Cressi-sub. На рукоять нанесено специальное покрытие и резиновая ярко-оранжевой накладка с тыльной стороны(в комплектации PROFI на рукоятке расположена светящаяся зеленая накладка), для уменьшения проскальзывания, и более легкого обнаружения ружья под водой. Внутри рукоять имеет герметичную полость, повышающую плавучесть ружья.

pic-03Катушка для ружья Pelengas 55+

В ранних, тестовых вариантах ружья, линесбрасыватель был так-же, как и спусковой курок выполнен из металла, посредством литья, а в более поздних моделях, представленных на выставке, изготавливался уже из пластика. Расположен он, так же как и в подавляющем большинстве пневматических ружей, на спусковой скобе, под курком. При этом разработчики оставили возможность в любой момент дополнительно установить пассивный магнитный линесбрасыватель, который вворачивается в заглушку с тыльной стороны ружья и может быть ориентирован в любую сторону (поставляется в виде дополнительной опции).

Pelengas 55 Plus: крепление катушки

Ружье в максимальной комплектации оснащается катушкой, но если оно изначально приобреталось в самой простой комплектации, то её можно будет докупить отдельно. Штатная катушка была максимально облегчена, так что установив её с 20 метрами линя, ружье имеет положительную плавучесть (с заряженным гарпуном ружье уже будет тонуть. Встроенное в рукоятку крепление катушки, позволяет устанавливать и демонтировать ее в течение минуты в полевых условиях, верхняя часть крепления вставляется в паз на рукоятке, а нижняя крепится винтом М4.

Трехгранный наконечникГарпун с полиуретановым тормозом

Ружье комплектуется стальным гарпуном диаметром 7 мм, который по длине и диаметру хвостовика, взаимозаменяем со множеством серийно-выпускаемых ружей, таких как Salvimar, Mares, Omer. А это значит, что в случае потери или выхода из строя штатного гарпуна, отпадает проблема с поиском замены, при выездах на охоту на дальние расстояния (гораздо выше вероятность найти такой гарпун в любом из магазинов или банально взять у товарища). Так же, присутствует возможность установки пеленгасовского 8мм гарпуна, с полиуретановым тормозом. По сути подойдет и обычная восьмерка, но производитель не рекомендует их использовать, так как хвостовик гарпуна, на вылете будет рвать манжету.

НадульникПневмовакуумная манжета

Пневмовакуумная манжета - устанавливается в пластиковом колпачке надульника. И в случае выхода из строя, заменить манжету можно в считанные минуты без разборки ружья и даже без стравливания воздуха из него. Так же, помимо установленной, в комплекте с ружьем идут две запасные манжеты. Следом за ней расположен удобный рог намотки линя, вращающийся вокруг оси, для регулировки под правую либо левую руку (предварительно необходимо стравить воздух из ресивера). Дополнительно хотелось бы упомянуть, о том, что разработчики решили отказаться от установки предохранителя на ружье, обычно охотники его редко используют, и тут уже каждый решит для себя самостоятельно, является ли это недостатком или же конструктивной особенностью, призванной обеспечить надежность ружья за счет снижения количества дополнительных элементов.

ЗаглушкаСтвол ружья в сборе

И напоследок, немного информации о внутренней составляющей ружья:

Ствол выполнен из нержавеющей стали, 14х1. То есть внутренний диаметр ствола 11,99 мм и толщина стенки 1 мм. Задняя часть ствола крепится к заглушке поперечным штифтом, диаметром 4 мм. Все отверстия и паз шептала выполнены аккуратно – убраны все заусеницы. Шептало, по сути - обычное «итальянское коромысло» с кольцевой пружинкой.

Демпфер поршня – механический, полиуретановый. Обеспечивает мягкую и бесшумную работу механизма, рассчитан на большие нагрузки, что способствует дополнительной защите от разбивания демпфера, при случайном выстреле на воздухе.

Длина ружья от надульника до задней кромки рукоятки составляет 648 мм. Всю остальную информацию вы можете получить ознакомившись с дополнительным материалом на нашем форуме, и там же можете задать интересующие вас вопросы по ружью. Автор: shkip3r