Печать

Обзор гидрокостюма Salvimar Pixelcamu для подводной охоты

Автор: shkip3r Дата: .

Обзор гидрокостюма SalvimarВ этом обзоре я расскажу о гидрокостюме для подводной охоты, продаваемом на нашем рынке уже не первый год, речь пойдет о модели Pixelcamu. Перед тем как сесть за обзор, я немного пообщался с охотниками отнырявшими в таких же костюмах не менее сезона, а также пробежался по форумам в поисках информации. Если в первом случае приходилось слышать о нем только положительные отзывы, то с информацией в интернете, всё обстоит не так однозначно. Несмотря на наличие положительных отзывов, информации о нем крайне мало, да и сообщения частенько малоинформативны. Поэтому, я постараюсь исправить данную ситуацию и расскажу всё как есть.

Гидрокостюм состоит из двух частей, куртки и штанов с удлиненной талией (ранее он выпускался в двух вариантах, со штанами с лямками и без лямок, но позже производитель отказался от первого варианта). Внутри он, как и подавляющее большинство охотничьих гидрокостюмов выполнен из неопрена с открытой порой, а снаружи покрыт нейлоном с пиксельным камуфляжем, дизайн которого компания Salvimar разрабатывала совместно с Antolas Design, но об этом немного позже. Гидрокостюмы, изначально выпускались толщиной 3,5 и 5,5 мм, а в дальнейшем появились и более теплые модели по 7 и 9 мм.

Что же собой представляет пиксельный камуфляж

Процитирую отрывок из каталога, в котором разработчик рассказывает, о причинах по которым в основу камуфляжа лег пиксельный рисунок:

Революционная идея камуфляжа «обман зрения» первоначально исходила от Массимо Кваттроне и заключалась в том, чтобы перенять армейский опыт и создать гидрокостюм со специальным рисунком, благодаря которому подводный охотник станет незаметен в морской среде. Компания Salvimar, при сотрудничестве с Antolas Design, провела тщательное исследование, чтобы выяснить, как именно происходит восприятие фигуры подводного охотника под водой и как можно это восприятие обмануть, вместо того чтобы пытаться придать его костюму сходство с объектами подводного мира.
Эксклюзивный камуфляж «обман зрения», разработанный для подводной охоты, на 30–40% более эффективен, чем традиционный камуфляж, основанный на принципах мимикрии (подражания). Специфический рисунок воспринимается таким образом, что в зависимости от расстояния до цели вводит наблюдающего в заблуждение двумя разными способами, и сохраняет маскирующую способность костюма, не зависимо от расстояния до цели.
В процессе наблюдения внимание цели концентрируется только на определенной части костюма и не воспринимает весь образ целиком, таким образом, полностью достигается цель обмана восприятия.

Насколько эффективны такие разработки на наших озерах, я судить не берусь, но что-то мне подсказывает, что весь камуфляж на итальянских гидрокостюмах разрабатывался для охоты на море... достаточно посмотреть фотографии из каталогов, на которых охотник практически сливается с морским дном, думаете у нас также получится? Так что, смело выбирайте ту расцветку, которая вам больше придется по душе.

Из чего же сделан гидрокостюм

Изначально я задался вопросом, какой сорт неопрена использовался при производстве данной модели гидрокостюма, но производитель, по-видимому, решил нам об этом не рассказывать, так как на сайте и на самом гидрокостюме, информация о используемом неопрене отсутствует. Но так как Salvimar тесно связан с расформированным ранее брендом Effesub, можно предположить, что в них также используется неопрен Nam Liong, уж больно он схож по характеристикам. Дополнительно хотелось бы отметить, что мне понравилась эластичность внешнего покрытия, уступающая только топовым моделям из стрейча. Сам неопрен в гидрокостюме в меру мягок, но при этом не сильно обжимается на глубине, по пятибалльной системе, отрабатывая на твердую четверку. Одним словом, везде должен быть баланс, и здесь он соблюдается в полной мере.

Хвост бобра на фотографиях и в каталогах показан с застежкой на липучке, но мне попадались лишь модели с двумя клипсами из технополимеров. Несмотря на то, что многие стремятся к клипсам, по мне так липучка будет интереснее, можно плотнее подогнать под себя.

Швы гидрокостюма Salvimar Pixelcamu
Следующий немаловажный фактор, это исполнение швов гидрокостюма. Если с внешними швами у производителей уже давно проблем не наблюдалось, то о внутренних я этого сказать не могу. Подбирая костюм надо обращать пристальное внимание на швы, так как при проклейке неточно подогнанные листы неопрена, создают подобие ступеньки, которую во время погружений вы прочувствуете на себе. Salvimar Pixelcamu оказался достойным образцом, элементы костюма подогнаны идеально, швы аккуратные и равномерно проклеены, при растяжении тянутся хорошо и не расползаются.

Клей достаточно мягок, а соответственно и внутренние швы. В гидрокостюмах толщиной 9 мм, они на ощупь будут уже пожестче. А обратил я на это внимание, только потому, что в интернете мне пару раз попадались жалобы на них, на себе я особой разницы не почувствовал. Как позже выяснилось, однажды ввозилась партия костюмов, с более жесткими швами, но сейчас таких проблем не наблюдается, возможно речь шла именно о них.

Pixelcamu отлично садится на среднестатистического русского мужика, широкого в плечах и с небольшим пузом. Ну а тем, кто не успел его нарастить, советую присмотреться к гидрокостюму Salvimar Wet Drop.

Так же следует упомянуть о том, что данная модель выпускается уже более четырех лет, на протяжении которых идет доработка мелочей, а это уже как минимум говорит о том, что данная модель успешна и производитель не хочет от неё отказываться.
И чтобы не быть голословным, приведу некоторые изменения, коснувшиеся гидрокостюма:

  • Доработана накладка на груди, в новых моделях она стала заметно уже и длиннее (сделано это для уменьшения скованности грудной клетки и удобства зарядки арбалета).
  • Изначально хвост бобра крепился на липучках, в дальнейшем стали доступны модели с клипсами.
  • Изменилась защита на коленях, вместо вертикальных накладок стали делать диагональные (убрав лишний шов в области колен).
  • За ненадобностью, убрана дополнительная защита с локтей.
  • Также, доработана расцветка камуфляжа.

Salvimar Pixelcamu защита на коленяхSalvimar Pixelcamu накладка на грудиЕсли вспомню что нибудь ещё, то обязательно дополню этот список, а пока пару слов о старшем брате этой модели. Многие наверно слышали о гидрокостюме Salvimar Pixelcamu Pro, но не все знают в чем заключаются их отличия, так как визуально эти модели очень похожи. А отличие только одно, на плечах куртки Pixelcamu Pro присутствуют накладки, для крепления разгрузочного жилета Y-VEST, который без лямок плотно крепится на плечах.

Пожалуй, на этом и закончу. Фотографий отснимал немного, только самое важное, остальные взял из каталога, так как они более высокого качества. Если я что-то упустил из виду или у вас появились вопросы, задавайте, я с удовольствием на них отвечу.