Печать

Обзор арбалета Salvimar Voodoo Atlantis

Автор: Three Dimensions Дата: .

В этот раз мы с вами вместе изучим замечательный арбалет этой итальянской компании под названием Voodoo Atlantis. Сейчас все больше наших охотников осваивает водные и подводные просторы больших морей и океанов, а там для успешной охоты нужно специальное оружие. Арбалет Atlantis именно таким оружием и является, что подчеркивает его «говорящее» название.

Испытание арбалета Salvimar AtlantisГлавные конструктивные особенности и комплектация этого арбалета «заточены» именно под специфику охоты в океане. В первую очередь это размеры: линейка длин начинается от 115 см, а самый большой ствол имеет длину 145 см, что сполна покрывает разумные потребности при охоте на пелагика и другую рыбу в открытой воде.
В то же время ружье достаточно легкое и маневренное для таких размеров, так как в основе конструкции используется тонкостенная трубка из особо прочного авиационного дюралюминиевого сплава. Внешний диаметр трубы стандартный — 28 мм, снаружи ствол защищен анодированным покрытием симпатичного темно-голубого цвета. Как и положено для больших в прямом и переносном смысле слова арбалетов, ствол-труба снабжен интегрированным желобом-направляющей по всей своей длине. Естественно, желоб не только обеспечивает очень точную стрельбу из ружья, но и существенно упрочняет ствол на изгиб. Что интересно: желоб у Voodoo Atlantis в сечении не полукруглый, а в форме прямоугольного уголка — преимущество такого сечения заключается в том, что трение гарпуна о желоб здесь получается меньше.

Арбалет Salvimar AtlantisДругая немаловажная характеристика для охоты на крупного сильного океанского хищника — толщина гарпуна. И здесь она тоже вполне достойная: 7,5 мм. Такая толщина уже дает хорошую прочность. Также для прочности гарпун снабжен вместо обычных проточек для зацепления тяг крючками типа sharkfin (перевод: акулий плавник). Крючки эти особого типа, оригинальной «сальвимаровской» конструкции: выполнены из проволоки, впрессованной в тело гарпуна. Они легкие и имеют совсем небольшое лобовое сопротивление, что, несомненно, положительно скажется на динамике полета гарпуна и точности стрельбы. Единственно, есть сомнение, насколько они сохранят свою форму при контакте с костями крупной рыбы или при скользящем ударе о каменный (коралловый) рельеф. Но это уже покажет практика.Арбалет Salvimar AtlantisА ещё для улучшения динамики полета флажок гарпуна, как и положено для дальнобойных ружей, расположен снизу. Ну и, конечно, он длинный и сделан из достаточно толстого металла именно в расчете на крупную добычу. Из других особенностей нужно отметить до предела минимизированную длину гарпуна, что не только уменьшает общие габариты арбалета, но и снижает массу гарпуна. Еще один плюс компактного размера — флажок гарпуна своим кончиком заходит в головную часть ружья, для чего в «голове» сделана специальная полочка. В результате флажок находится в сложенном состоянии и не мешает при маневрах с ружьем.Арбалет Salvimar AtlantisОднако при большом диаметре у гарпуна масса все-таки приличная и для разгона снаряда нужно соответствующее усилие. Поэтому Atlantis комплектуется тремя кольцевыми тягами, располагающимися в симпатичной ажурной головной части открытого типа. Несмотря на то, что диаметр тяг невелик — 12 мм — в сумме три резинки дают, скажем, забегая вперед, хорошее усилие. Зацепы тяг, как и положено для серьезных длинных арбалетов, веревочные, что очень удобно при заряжании ружья и очень грамотно с точки зрения всех параметров стрельбы.atlantis-07Еще одним элементом конструкции Atlantis, сделанным именно в расчете на крупную океанскую рыбу, является специальное приспособление Break Away System. Дело в том, что при охоте на пелагика катушку часто не используют и гарпун напрямую привязывают к буйку. То есть после выстрела рыба таскает за собой буек, а не ружье. Системы сочленения линя гарпуна с линем буя бывают разные. В нашем случае к петле Break Away System цепляют и тот и другой лини. Лучше, на мой взгляд, это делать через общий для них карабин, т.к. штатная веревка петли тонковата. Идея Break Away System следующая: в случае, если рыба мощная, она выдернет из металлического кольца резинку и ружье останется в руках у охотника, пока она таскает за собой буек; а если добыча слабовата, то резинка останется на месте. Заодно резинка выполняет в той или иной степени роль амортизатора. Если по какой-либо причине это устройство охотнику не требуется, оно легко демонтируется, и на его место можно установить штатную катушку Salvimar.
Испытание арбалета Salvimar AtlantisВ заключение описания особенностей Atlantis скажем несколько слов о рукоятке. Много рассказывать про нее не буду, и не потому, что она неинтересная, как раз наоборот. Рукоятка отличная, но она в целом (кроме расцветки) аналогична модели Salvimar Voodoo, которую мы подробно изучали в одном из прошлых номеров журнала. Из примечательных особенностей рукоятки стоит упомянуть ее замечательную анатомическую форму, регулируемый спусковой крючок, активный линесбрасыватель и оригинальный спусковой механизм с обратным расположением шептала, в результате чего рукоятка и общие габариты арбалета становятся более компактными.В связи с тем, что практические испытания Atlantis проводились в бассейне, арбалет был снаряжен по обычной схеме: монолинь, входящий в комплект поставки, прикрепили к оголовнику ружья. Штатный, входящий в комплект монолинь для трофейной охоты, на мой взгляд, тонковат, и при поездке на крупного пелагика желательно установить леску большего диаметра. Но для Средиземки и тем более для бассейна вполне подойдет. Линя хватило на два витка, то есть примерно 5 метров — как раз та дистанция, до которой, по идее, и должна вестись эффективная стрельба из арбалета длиной 115 см, каковой и был отдан нам на «растерзание» компанией «Три Измерения», официальным поставщиком продукции Salvimar в России.

Отчитываемся вам о практике стрельбы из Atlantis по порядку происходящего при стрельбе.

Заряжание

Собственно сам процесс натягивания резинок не представляет никаких проблем. Тянутся они хорошо, а на гарпуне есть промежуточный sharkfin, что облегчает процесс. Рабочих крючков три, и каждую тягу можно зарядить на свой «акулий плавник», что мы каждый раз и делали. Линь на оголовье и линесбрасыватель ложится без проблем, единственная ремарка: укладку линя может усложнять Break Away System, за которую, если не следить, он зацепляется.

Прицеливание

При точном прицеливании держать ружье строго горизонтально не получается, так как тяги (если заряжать все три) закрывают обзор кончика гарпуна. Нужно чуть приподнимать головную часть, чтобы было видно гарпун, иначе трудно выдержать единообразие при стрельбе на точность.Испытание арбалета Salvimar Atlantis
В обычной охоте так чаще всего и делают. Atlantis хорошо сбалансирован, и поэтому контролировать его положение при прицеливании несложно.

Стрельба

Усилие нажатия на спусковой крючок достаточно легкое, а его ход плавный. Кроме того, длину хода можно, в зависимости от условий охоты и особенностей охотника, регулировать специальным винтом. Отдача при выстреле ощутимая, но меньше, чем ожидаешь при такой длине ружья, количестве тяг и диаметре гарпуна. Думаю, сказывается меньшая масса гарпуна из-за укороченного размера. А мощность при натягивании трех резинок весьма приличная — в конце полета гарпун здорово дергает ружье за линь.
Все хорошо, но есть замечание: верхняя часть рукоятки, которую «обнимают» большим и указательным пальцами из-за обратно расположенного шептала, шире, чем в обычных арбалетах. Поэтому длины указательного пальца мне лично не хватает для удобного нажатия на спусковой крючок, особенно в перчатке (использовались тонкие, тропические — «кожа с неопреном»), так что приходится сдвигать кисть в сторону и вперед. В результате задняя часть рукоятки упирается в основание большого пальца, в место ложбины между ним и указательным, и линия «ствол ружья-кисть-локоть» ломается. Если плохо контролировать крепость хвата рукоятки, то при выстреле из-за приличной отдачи ружье дергается в сторону, чем, я думаю, и приходится объяснить отдельные «отрывы» попаданий. Точность. Точность в основном отличная: при дистанции 3 и 4 метра выстрелы укладываются в область диаметром 3 см (за исключением отдельных штучных отрывов, про которые я упомянул выше). С 5 метров область попаданий несколько расширяется, до 4 — 5 см, что можно объяснить как ослаблением энергии гарпуна, так и снижением качества прицеливания из-за ухудшения видимости мишени. Горизонты попаданий при положении ружья в момент прицеливания с небольшим отклонением вверх головной части следующие: с 3 метров область попаданий лежит ниже точки прицеливания на 4 см, с 4 метров ниже на 9 см, с 5 метров ниже на 14 см. Интервал «падения» весьма небольшой, что тоже говорит о хорошей энергетике (мощности) выстрела на всех этих дистанциях.

Мощность

При использовании всех трех тяг очень приличная. Мишень во всех случаях прошивается навылет, и как я уже отмечал, в конце полета гарпун сильно дергает за линь. Однако нужно помнить, что при установке более толстого линя она может существенно измениться. Ну, и на размеры и плотность разных видов добычи нужно делать поправку.

Надежность

Пока никаких претензий. Спусковой механизм работал без сбоев, «акульи плавники» стоят крепко, а линесбрасыватель исправно откидывается. Для еще большей уверенности стоит обработать надфилем острые края отверстия в гарпуне для привязки линя и кромки верхней металлической крышки спускового механизма, чтобы не надсекали линь. Ну, это стандартная процедура для большинства арбалетов.

Выводы

Главный вывод, который можно сделать после всестороннего знакомства с Voodoo Atlantis: его жирный плюс в том, что арбалет практически полностью готов к серьёзной океанической охоте. И диаметр гарпуна, и зацепы, и количество тяг, и ствол с направляющей, и линейка размеров — всё отвечает условиям таких охот. Фактически ничего не нужно добавлять и переделывать, разве что докупить гарпунов и тяг на запас и замену под разные условия охоты. Что вместе с относительно невысокой ценой, по сравнению с деревянными и карбоновыми арбалетами (а ведь дюралюминий покрепче будет), делает Atlantis весьма привлекательным для поездок по большим морям-океанам. Не говорю уже про охоту в прозрачной пресной воде. Я бы и сам не отказался иметь такое ружье в своем арсенале.

Испытание арбалета Salvimar Atlantis

Источник: МИР ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ №6/2013