Печать

Dive System: Solo MG максимальный комфорт и эффективность

Автор: shkip3r Дата: .

Не так давно к нам поступила свежая партия сухих гидрокостюмов Solo MG, от компании Dive System. Эта модель присутствует на рынке уже не первый год, и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Отсюда следует вполне логичный вопрос: тогда почему только сейчас мы решили написать о нем? Все просто: последняя партия была адаптирована для более комфортного применения в наших климатических условиях посредством замены шейной манжеты из латекса на более теплую, неопреновую. А также в целях снижения стоимости костюма, на нем были убраны карманы, которые в случае необходимости можно приобрести отдельно.

Как только появилось свободное время, мы тут же решили провести испытание гидрокостюма в «полевых» условиях, и заодно дать вам возможность взвесить все плюсы и минусы этого костюма. Первое, что мы отметили для себя - этот гидрокостюм намного легче и тоньше своих неопреновых собратьев, что немаловажно при его транспортировке, одевании, и погружениях, т.к. обеспечивает бо’льшую гибкость и комфорт. Но в то же время, триламинат намного прочнее, и на любой глубине имеет одинаковую плавучесть, за счет того, что этот материал не обжимается по мере увеличения глубины. Еще одним его плюсом является то, что после погружений на свежем воздухе костюм высыхает значительно быстрее, порядка 15-20 минут, в сравнении с 2 часами у неопреновых.

Испытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MG

И как бы всё здорово не казалось на первый взгляд, есть у этого костюма и один небольшой минус - материал, из которого он изготовлен, не имеет никаких теплоизоляционных свойств. Следовательно, чтобы вам не пришлось завершить свое погружение раньше времени, из-за того, что вы слишком замерзли под водой, под костюм необходимо подобрать теплую поддевку.

Боты на сухом гидрокостюме Dive SystemНеопреновый шлем Dive SystemКарман с креплением IST TSP-1

Разобравшись в особенностях триламинатных костюмов, я думаю, стоит наконец перейти к более подробному изучению данной модели: в комплекте с ним идет сумка для транспортировки, раздельный шлем из неопрена, шланг низкого давления для поддува и вклеенные боты. Если с предыдущими элементами всё и так понятно, то вот на обуви хотелось бы остановиться немного поподробнее. Прорезиненные боты из неопрена, с усиленным носком и пяткой, в одной размерной категории, они значительно меньше (по габаритам), чем аналоги, идущие в других гидрокостюмах, а значит, отпадает проблема покупки ещё одного комплекта ласт. Дополнительно на ботах прикреплены затяжки на липучках, которые обхватывают ботинок, предотвращая его слетание с ноги, т.к. перетянутое место не пройдет лодыжку, и не дают воздуху скапливаться в ногах. Что оказалось весьма интересным решением.

Так же хотелось бы обратить ваше внимание на то, что у данной модели от колена до голеностопа более узко скроены штанины, что препятствует скоплению большого количества воздуха при поднятии ног выше плеч. Но может вызвать некоторые затруднения при одевании (если у дайвера хорошо развиты икроножные мышцы).

Проклейка швов гидрокостюмаТранспортировочная сумка Dive System

Все швы изнутри герметизированы специальным полимером Aquasure, обеспечивающим дополнительную защиту от протекания.

Гермомолния на гидрокостюме Dive System Solo MG

Передняя гермомолния расположена диагонально и застегивается вниз, от левого плеча к правому бедру. Застежка достаточно большая, чтобы гидрокостюм можно было легко одевать, но не настолько, что бы это вызывало затруднения при использовании молнии, которая сделана так, чтобы дайвер мог самостоятельно экипироваться, без посторонней помощи. Поверх герметизирующей молнии идет ещё одна, защитная, которая предохраняет основную молнию от повреждений и дополнительной нагрузки, что немаловажно, т.к. зачастую замена молнии в костюме является самым дорогостоящим фактором.

При расположении молнии спереди обязательно наличие телескопического торса, который подгибается после застегивания и фиксируется эластичным брасовым ремнем. Как вы уже наверное догадались, на этой модели гидрокостюма он так же присутствует, т.к. отсутствие торса в сочетании с передней молнией характерно для дешевых моделей, бездумно скопированных с продукции известных фирм.

Поверхность костюма, наиболее подверженная износу, усилена прочным материалом Cordura 1000, а именно - плечи, грудь, руки и, конечно же, колени. Манжеты на запястьях, как и в предыдущих моделях, сделаны из латекса.

Испытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MGИспытание гидрокостюма Dive System Solo MG

В целом, на наш взгляд, получился довольно таки удачный гидрокостюм, по доступной цене. Нужно отдать должное разработчикам костюма – он сконструирован с особым вниманием к выбору материалов и полностью отвечает особенностям строения человеческого тела. Так что нам кажется, что любители дайвинга по достоинству оценят детище итальянцев.

P.S. Дополнительные фотографии и комментарии к ним, вы можете посмотреть на форуме.