Печать

Татарстан, праздник на воде

Автор: llAGll Дата: .

Этот год для Татарстана совершенно необычный – его столица, древний город Казань, отмечает свое тысячелетие. Праздник действительно необычный и грандиозный, если еще учесть, что городов с такой длинной историей в России можно по пальцам перечесть.

Необычный он и для Федерации подводного плавания Республики Татарстан, у которой тоже свой юбилей – 45 лет со дня образования. С каждым годом все больше поклонников подводных видов спорта становятся членами Федерации, среди них – солидное большинство подводных охотников. Приобщается к этому мужественному и интересному виду спорта и молодежь, которая готова не просто плавать и охотиться в свое удовольствие, но и померяться силами с опытными охотниками из разных городов огромной России.

Развивая интерес к подводной охоте, Федерация подводного плавания Республики проводит 4-5 традиционных соревнований в год, первые – в феврале на открытых незамерзающих водоемах города Заинска, в июне – в центре города Казани на реке Казанка, в июле и в сентябре-октябре – в пригородах города Мензелинск, Все соревнования – открытые, приглашаются все желающие, команды из разных городов России. Приятно наблюдать, что с каждым годом количество команд и участников растет, и это говорит о том, что интерес к этому виду спорта и самим соревнованиям все возрастает.

Очередные соревнования по спортивной подводной охоте, посвященные 1000-летию города Казани, проводимые Федерацией подводного плавания Республики Татарстан и Компанией «ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ» проведены 29-30 июля в местечке Подмысенник в пригородах города Мензелинск на акватории реки Ик.

Члены Федерации и ее президент Алексей Овчинников сделали все возможное и невозможное для того, чтобы сделать эти соревнования действительно праздничными, зрелищными и организованными.

В «Положении» о проведении чемпионата были четко оговорены цели и задачи, участники, состав команд, поминутно расписан план соревнований, документы для предоставления в мандатную комиссию, условия проведения соревнований, характеристика акватории, техническая страховка.

Место под палаточный городок выбрано давно и представляет собой очень удобно расположенную поляну,

на которой может разместиться до 100 палаток и автомашин, защищено от ветра, и имеет удобный спуск к воде. Акватория – Нижнекамское водохранилище реки Ик длиной 8 км, шириной – 4 км, глубины – 2-6 метров, прозрачность воды – 1,5-4 метра. Большое количество островов и проток между ними, закоряженные заливы, старые русла реки – обиталище для многих видов рыб – щуки, сазана, леща, линя, окуня, язя, судака, сома. Конечно, на такой большой акватории выбрать место для охоты можно только на моторной лодке, поэтому, в отличии от прошлых лет, по «Условиям соревнований» перемещение команд по акватории было предусмотрено на своих плав.средствах под мотором, количество плав.средств для каждой команды - неограничено.

Большой интерес к соревнованиям проявила Администрация Мензелинского района и ее Глава – Куприянов Георгий Федорович,

который распорядился выделить на все дни проведения бригаду «Скорой помощи», милицейскую охрану, спасательный отряд МЧС с подводной экипировкой, были завезены на площадку буфеты, дрова для костров и даже туалеты, что в немалой степени создало удобства для участников. Да и сам Георгий Федорович нашел время не только для приветственного слова к участникам на торжественном построении, но и понаблюдал за ходом соревнований.

 

28 июля – день заезда участников. На своих автомашинах спортсмены прибывают в лагерь.

Похоже, среди участников мало новичков – все привыкли к условиям «робинзонов», деловито паркуют машины, устанавливают, палатки, шатры, удобную походную мебель, походные плитки – короче говоря, создают для себя максимум удобств на все 3-4 дня.

Кто-то уже успел проверить и изучить акваторию, кто-то просто развлекается на воде.

Уже начинаешь привыкать к тому, что многие приезжают на соревнования семьями. Пока главы семейств показывают свое мастерство под водой, их вторые половинки и дети загорают, купаются, ходят по грибы и ягоды в близлежащий лес, проявляют свои таланты в походной кулинарии, в общем, просто отдыхают на природе вдали от шумных городов.

К вечеру лагерь заполнен, дым костров и запах приготовленной на нем пищи приятно щекочет нос, смех и песни под гитару, рассказы «бывалых» о своих прошлых «подвигах», обмен опытом, теплая атмосфера дружбы и понимания.

Утром – все по распорядку.

8.30 – общий сбор команд и отдельных участников

8.30 – инструктаж по технике безопасности, мандатная комиссия, медицинский осмотр.

Судейская бригада, в которую входят главный судья соревнований, судья на воде, секретарь соревнований, медицинский работник, приступает к работе.

Выясняется, что всего участвуют в соревнованиях 22 команды из 6 городов (Пермь – 4 команды, Казань – 3 команды, Набережные Челны – 3 команды, Йошкар-Ола – 2 команды, Калининград – 1 команда, а вот Челябинск выставил 9 (!) команд). Общее количество участников 70 человек, 63 человека – выступают в составе команд, 7 человек – в личном зачете.

10.00 – торжественная построение участников соревнований, приветственное слово Главы Администрации города Мензелинск Г.Ф. Куприянова, Президента ФПП Республики Татарстан А.В. Овчинникова, торжественный подъем флага соревнований.

Главный судья соревнований, судья 1-й категории, Ф.Ф. Хайров напомнил спортсменам, что соревнования проводятся в соответствии с «Правилам любительского и спортивного рыболовства на территории РФ» и по «Международным Правилам CMAS». В личном зачете победитель определяется по сумме очков, набранных за два дня соревнований, в командном зачете – по сумме очков, набранных всеми участниками команды.

Минимальный зачетный вес: - 500 грамм – лещ, окунь, линь, карась и т.п.

- 2000 грамм – сом, судак, щука

Максимальный зачетный вес – 5000 грамм.

Наличие сигнальных буев и подводных ножей – обязательное условия соревнований, указано минимальное расстояние между лодками команд и спортсменов на воде.

Длительность соревнований – 6 часов.

10.30 – подготовка спортсменов к старту.

Одевание гидрокостюмов не занимает много времени, последняя перед стартом проверка снаряжения, посадка в лодки. На воде появляется целая маломерная флотилия из надувных лодок, пробуются на ходу моторы, конечно, в массе своей, импортные, надежные, с хорошими ходовыми качествами, видна основательная подготовка к соревнованиям. За пару минут до старта – полная тишина на воде, лодки выстраиваются в одну линию, все ждут команды на старт.

11.00 – выстрел сигнальной ракеты и - старт. Это надо было видеть! Десятки разноцветных надувных лодок под рев моторов одновременно устремились на акваторию, каждая – к тому месту, где, по мнению спортсменов, их ждет удача!

Шесть часов таинства под водой пролетают незаметно. Ни разразившийся внезапно шторм, ни ураганный ветер с дождем не помешали всем спортсменам вернуться к финишу минута в минуту. Одна за другой из сплошной пелены дождя появляются лодки, судьи четко фиксируют подход спортсменов к финишу, первый день соревнований обошелся без штрафных очков за опоздание. Взвешивание. Для тех, кто впервые приехал на соревнования – результаты ошеломляющие! Огромные щуки (мелкие, до 2 кг, незачетные, не в счет), сомы, окуни, лини, лещи – складывались в кучу, которая все росла и росла по мере подхода спортсменов! Но когда к судейскому столику двое спортсменов (одному не унести!) подтащили сома почти на 30 кг, взятого С.Шардаковым из команды «Вега-М» (г. Наб.Челны), «зрители» зааплодировали!

По давней традиции татарстанских подводников, рыба, добытая на соревнованиях, кроме взятой спортсменами «на котел», сдается в детские дома и дома престарелых. Оргкомитет соревнований поступил так же и в этот раз.

Удалось побеседовать с членами команды из Калининграда. Четверо «по уши» увлеченных в подводную охоту мужчин ( братья Осиповы –Сергей и Григорий, Игорь Будаков и Василий Кузнецов) из Интернета узнали о проводимых в Татарстане соревнованиях.

Как раз в начале августа проводится Кубок Нижней Волги в Астраханской области, поэтому и подгадали так, чтобы принять участие сразу в двух соревнованиях. А вообще все четверо вот уже лет восемь стараются, по возможности, участвовать в любых соревнованиях по подводной охоте - «Кубок Балтики», Чемпионат России в Новороссийске, регулярно участвуют на открытом Чемпионате Польши, Кубке Европы в Хорватии, ездят в Белоруссию, Украину, даже на Кубе поохотились!

Да уж, действительно - ни границы, ни визы не могут остановить поистине увлеченных этим видом спорта! Удачи вам, ребята!

…Во второй день соревнований погода не подвела. Тепло и солнечно к радости подводных охотников и всех, кто остался на берегу.

Не всем участникам соревнований повезло, не все добыли достойные экземпляры рыбы, некоторые, даже очень опытные, вообще ничего не подстрелили…Но в этом и интерес соревнований, в которых, кроме мастерства, еще и присутствует доля обыкновенного везения! Президент Федерации Алексей Овчинников любит повторять: «Подводный охотник в чуждой для человека водной среде – как разведчик на вражеской территории. Рыба – у себя дома, в своей стихии, а вот человек должен проявить все свое умение и раз от разу оттачивать свое мастерство, чтобы добыть ее!»

Подсчет очков второго дня соревнований, общее торжественное построение.

И вот – результаты.

Командное первенство

1-е место – «Три Измерения» (гор. Челябинск) – 99450 очков

 

2-е место – «Кварк» (гор. Челябинск) – 73242 очка

 

3-е место – «Шельф» (гор. Челябинск) – 65334 очка

Всем участникам команд вручены грамоты, кубки и медали.

Личное первенство

  • 1-е место – Вороной В.Н.(53730 очков) из команды «Три Измерения» (гор. Челябинск). Награжден медалью, грамотой и ценным призом – гидрокостюмом «RECORD»
  • 2-е место – Шардаков С.А. (42344 очка) из команды «Вега М» (гор. Набережные Челны).
  • Награжден медалью, грамотой и ценным призом – подводным ружьем «SIOUX».
  • 3-е место – Земсков В.П. ( 27338 очков) из команды «Кварк» (гор. Челябинск).

Награжден медалью, грамотой и ценными призами – маска, трубка, подводный нож.

Приз за «Самую крупную рыбу» (сом весом 28,2 кг) – ласты «GARA» - достался представителю команды «Вега М» (гор. Набережные Челны) Шардакову С.А.

Все эти призы, изготовленные фирмой «CRESSI SUB», отличающиеся высочайшим качеством для дайвинга, подводной охоты, отвечающей самым изысканным вкусам спортсменов мира, предоставлены главным спонсором соревнований – Уральской компанией «Три Измерения», которая второй год оказывает всяческую поддержку ФПП Татарстана в проведении соревнований. Директору Екатеринбургского представительства компании «Три Измерения» Снежане Овчинниковой вручены благодарственные письма и почетные грамоты от ФПП Татарстана за помощь в проведении соревнований.

Другим спонсором соревнований – фирмой «Лазурь» (учрежденной членами ФПП Татарстана, имеющую свою собственную рыболовно-охотничью базу в дельте Волги в самой южной точке Астраханской области, специально построенную для подводных охотников, на которой уже второй год проводятся учебно-тренировочные сборы) – предоставлены ценные призы:

  • Главному судье соревнований Ф.Ф. Хайрову – набор маска с трубкой,
  • Самому пожилому участнику соревнований О. Ф. Губину – набор маска с трубкой,
  • Самому молодому участнику соревнований Л. Житлову – ласты «MARES»

Соревнования закончены, праздник удался.

Небольшой перерыв – и снова соревнования. На этот раз – традиционный «Кубок Золотая Осень», завершающие спортивный год, на который приглашены не только команды из России, но и чемпион мира 2004 года по подводной охоте из Италии Стефано Беллани, который изъявил желание не только присутствовать на соревнованиях в качестве гостя, но и попробовать свои силы наравне с российскими спортсменами в пресной воде в условиях Средней полосы России. Кроме него на соревнования приглашены представители фирмы «CRESSI SUB». Надеемся, что эти соревнования по своему содержанию и результативности будут еще более интересными.

 

Член Президиума ФПП РТ С. Житлов

фото С. Житлов

Также читайте: