Печать

Мир Подводной Охоты в Татарстане

Автор: Three Dimensions Дата: .

titleВ марте команда журнала МПО посетила с рабочим визитом выставку «Охотник. Рыболов» в столице Республики Татарстан городе Казань. Кроме распространения среди местных подвохов журналов, фильмов, подписок и футболок, мы старались собрать как можно больше информации о лучшим местах для подводной охоты в Татарстане. Об этом нам подробно рассказал Президент Федерации Подводной Деятельности Татарстана и по совместительству Президент Клуба «Три измерения», руководитель одноименного крупнейшего казанского магазина подводного снаряжения Алексей Овчинников, организатор самых массовых в Татарстане состязаний по подводной охоте и активный популяризатор подводного спорта в республике. Замечательные фотографии для статьи предоставил талантливый подводный фотограф Эдуард Николаев.

Алексей, благодарим Вас за радушный прием МПО на благодатной земле Татарстана! Начнем разговор с самого интересного — главный водоем Татарстана для подвохов?

Это слияние рек Кама, Ик, Мензеля, Белая, Нижнекамского водохранилища выше Челнов, район города Мензелинск — вот там отличные разливы где мы проводим наши чемпионаты: Кубок «Золотая осень» в октябре и летний открытый чемпионат республики.

То есть если встретились подвохи в Казани и думают, куда ехать, то скорее всего они двинутся в сторону Мензелинска?

Да, но сейчас есть тенденция, что Волга стала чище, и местных казанцев в Мензелинск не очень-то загонишь, если честно. Если это место было топовым 3-4 года назад, то сейчас народ в основном охотится на ближней Волге буквально в 20-30 километрах от города. Видимость местами там до 4-5 метров, на соревнованиях 2010 года за один день соревнований взяли трех трофейных сомов — весом 71, 75 и 78 кг.

Часто бывает так, что в регионах есть какие-то свои фишки охоты, например, ранним утром глубокую щуку искать на свале или на вечерней зорьке ждать выхода сазана из камыша... Есть что-нибудь такое в Татарстане?

Например, сомов тех трофейных взяли с утра. Есть хорошие места, например, плоты, затопленные в районе поселка Васильево. Считается, что утром его можно легче взять, поэтому стараются не позднее 8 часов туда приезжать.

Трофейный сом

Если подвох-путешественник решил приехать в Татарстан, какой лучший маршрут для него можно придумать? Какое самое лучшее время по сезону и куда поехать?

Время — осень, начиная с сентября. И, конечно, Мензелинск! Это 280 км от Казани в сторону Уфы. И судак, и сом трофейный могут попасться. Сазан, правда, там большая редкость, но есть ещё крупная щука и линь. В октябре местами видимость до 6-7 метров. Прекрасные места, великолепная инфраструктура, можно устроиться на проживание.

Парашютисты, которые проводили там чемпионат мира, понаставили домиков, там тепло и уютно. Катер можно арендовать за 2500 руб. на целый день. Проживание от 300 до 600 рублей. Питание в спортивной столовой — завтрак 70 рублей, а обед 200.

Остались ли ещё на карте Татарстана белые пятна по подводной охоте или Татарстан не такой большой и все значимые реки и озера уже изучены?

Уверен, что белые пятна остались. Мало людей, которые целенаправленно ищут новые места. Большая часть выезжает в проверенные места недалеко от города, чтобы в любой момент можно было приехать. Очень мало тех, кто целенаправленно едет на разведку.

Часто ли бывает, что приходит знакомый человек, который не боится слить информацию, и говорит: «Такую речку нашли, вообще класс! Кто бы мог подумать!»?

Такое возможно только среди начинающих, которые охотятся два-три года, им хочется поделиться впечатлениями. Те, кто поопытней и много лет охотятся, молчат, как рыба. Вот свежий пример: ездил осенью в одно интересное местечко с чувашской стороны, а когда мой товарищ узнал про это, то очень расстроился — оказалось, что он туда ездит втихаря лет пять уже!

Охота в Татарстане больше камышовая или нырятельная?

Здесь 50 на 50. Есть и глубокая охота очень интересная, есть и камышовая. Камышовая охота — не надо далеко ходить. У нас в центре города проходит река Казанка, многие годы здесь проводились соревнования, и начинающих всегда подводили к этому водоему. Мало кто знает, что в этой реке в июне-июле видимость 5-6 метров, но глубины небольшие, от метра до трех с половиной. На Казанке федерация проводит соревнования открытия сезона после снятия запрета — удобно телевидению подъехать, скорой помощи, полиции и МЧС. Сазаном на 8-9 кг никого не удивишь на соревнованиях! Сомики, может быть, и не такие крупные, но до 30 килограмм не редкость тут.

6

Не грязная река в черте города?

По сведениям МЧС, Казанка бывает чище, чем Волга. В свое время власти отзывались очень плохо о нашей реке — малярийный комар, вся грязная. А оказалось, что им нужно было застроить берега реки! Вот сейчас перед универсиадой строят стадион на берегу реки, а там ведь великолепнейшие были места, заливные луга. Я много лет проводил там соревнования, а самый большой пойманный сом потянул на 41 кг.

Чаще всего народ едет на охоту в ближайший пригород или подальше, в сторону Мензелинска?

Если есть время, то стараются уехать.

То есть много есть мест, куда можно одним днем выскочить?

Да, конечно, особенно если есть лодка. Кто более-менее серьезную рыбу бьет, те, конечно, на катерах.

Возьмем, например, Волгоград. Там акватории такие, что большая часть подвохов, по необходимости, стала глубинными охотниками — охота на течении, на глубинах, у всех мощные ласты, более-менее подготовка уже есть. Как здесь обстановка? Насколько заметны подвохи, которые умеют работать на глубине?

На глубине процентов двадцать ныряют. Большинство подвохов — это бизнесмены средней руки, которые много работают, времени у них не так много, но отдохнуть хочется, поэтому им доступна береговая полоса, то есть глубины в 5-6 метров.

Каков классический портрет покупателя в магазине «Три Измерения»? Это те самые бизнесмены средней руки?

Да, в основном это все-таки средний класс, а средний возраст от 30 до 50 лет — эти люди уже успели наработать себе капитал, так что могут себе позволить купить снаряжение. Но, тем не менее, есть 15-20% людей, которые целенаправленно идут к своей мечте, и это могут быть люди самых разных профессий — токарь, пекарь, лекарь. Он копит эти 30 тысяч рублей, чтобы купить полный комплект себе, причем когда покупает, часто даже скидку не спрашивает!

Прекрасно! Позже вернемся к разговору о магазине. Татарстан — это речная или озерная охота?

До 1985 года это была озерная охота. Удивительно, но факт: подводные охотники не знали своих рек! Даже та река, которая в центре города, открылась совершенно случайно. Товарищ приболел и не мог далеко ехать, и охотник решил просто у себя дома спуститься к речке — так для нас открылась Казанка. Когда к нам приехали челябинцы в начале 90ых — несколько команд на наши соревнования, я их расположил с палатками на берегу Казанки. Утром приезжаю к ним, а они говорят: «Ну, татары, вы даете! Мы вечером залезли — щука 7 кг, сазан 5 кг!»

Рыбы становится меньше с годами?

Нет. Единственное — в городе идет строительство, и есть места, которые надо бы почистить, дать ей новое дыхание. Река ведь сама себя очистит, если будет течение, а течения нет, берега застраиваются, поэтому река мелеет, заболачивается.

С уровнем воды весной ситуация наладилась, рыба может спокойно отметать икру. Еще буквально 3-4 года назад энергетики держали низкий уровень воды, и удивительно, как рыба вообще икру метала. В последние 2-3 года много молоди рыбьей появилось, сазанчики по 1,5-2 кг плавают вовсю. Ни один браконьер не наносил столько ущерба, сколько энергетики с их плотинами.

Браконьеров прессовать стали или вакханалия продолжается?

Одно время были электроудочники, но последнее время их просто бьют. Раньше в газете «Из рук в руки» было полно объявлений типа: «продаю электроудочку», а сейчас этого не увидишь.

Есть места с такой прозрачностью и охотой, где применим длинный арбалет, где с коротким пневматом охотиться сложно?

На Волге многие охотятся с арбалетами, хотя не буду говорить, что с очень длинными, в основном с 75ми, судака стреляют. Есть у нас парень, член сборной республики, так он 60ым арбалетом сомов берет на 60-70 кг!

Какое самое красивое место? Не обязательно с огромной рыбой, а где просто красиво плавать, есть шикарная прозрачность, причудливые водоросли?

Опять скажу — речка Казанка! Это прямо в городе — видимость, небольшая глубина, теплая вода, изобилие мелочи, удивительный и живописный подводный мир, тина самых причудливых цветов, камыш. Интересно, что в центре города мы уже два года подряд наблюдаем белых лебедей.

Подводный мир

Насколько много сейчас в Татарстане подводных охотников?

У нас в федерации 658 человек зарегистрировано, еще больше одиночек, которые никуда не вступают и сами по себе охотятся.

Переходим к точкам на карте.

Точка номер один — Мензелинск. Здесь и гостиница есть, и рыболовная база (домики, лодки с мотором напрокат). Огромная акватория с камышовыми островами, протоками.

карта водоемов

Насколько далеко нужно плавать? Есть смысл далеко уплывать?

Есть смысл, потому что здесь проходящая рыба заходит.

Пять самых интересных точек в Мензелинске?

Бикбулово, совхоз им. Воровского, Гулюково, Мелькень, Сарсаз Горы.

Насколько рельеф и глубины в водохранилище одинаковые?

Бикбулово, Мелькень — мелкая часть. У совхоза им. Воровского глубины уже до 6-8 метров. Места очень разные и интересные — это ведь зона затопления. Здесь даже дома есть, леса затопленные, старое русло, озера, мельница, погосты.

То есть можно нырнуть и увидеть здание под водой?

Да!

А где самый интересный объект, который прямо четко стоит и на него можно классно нырнуть, какой-нибудь дом большой?

Есть мельница в районе совхоза Воровского (ТОЧКА А1.3), точка (ПАР) есть — пароход-буксир колесник затонувший.

А какая здесь максимальная прозрачность бывает?

Бывает до 10 метров. Начиная с августа видимость до 4-5 метров. Дно — ил, песок, ракушки, коряги. Это зона затопления, так что лес был заранее повален. Тактика охоты: по камышам пройтись и по руслу — по завалам понырять. Основная рыба: сом, судак, щука, линь, сазан очень редкий, но большой, 9-10 кг, сом бывает крупный.

Каков размер стандартной добычи в Мензелинске?

Судак от 2,5 кг до 5 кг, щука — стандарт 3-5 кг, но и 7-9 кг не редкость, лини на 2-2,5 кг.

Когда встает лед?

В конце ноября, но был год, когда последняя охота была 17 декабря.

Про Мензелинск поговорили, переходим к точке номер 2.

Точка 2 — Заинск. Это зимняя охота. Здесь стоит ГРЭС, сбрасывают теплую коллекторную воду, поэтому температура зимой от +4 °C до +8 °C. Ассортимент рыбы разнообразный: толстолоб, белый амур, карп, зеркальный карп, щука, карась, реже сом. Белый амур приличных размеров — до 30 кг, толстолобик до 50 кг. Дно ровное, с перепадами, от 3 до 8 метров.

схема водоемов

Где ищут рыбу?

В каналах, кто хочет быстро добыть рыбу. Кто ищет трофейную рыбу — на холоде, на выходе из канала. Рыба в основном ходовая.

Что с прозрачностью здесь зимой?

Не угадаешь, бывает видимость два метра, а бывает и пять, от чего зависит — не знаю. Звоним перед соревнованиями — говорят, прозрачность отличная, с понтона ракушки видны. На следующий день приезжаем — видимость два метра максимум. В этом году почти месяц стояла видимость четыре метра.

Где лучше спускаться к воде в Заинске?

В районе рыборазводных участков. Осенью можно в самом русле Степного Зая пробовать, там камышовые заводи, то есть тот же самый белый амур, карп.

Заинск — это чисто зимняя тема или летом сюда народ тоже ездит?

Ездит в устье, туда, где река Степной Зай — точка 3. Обычная река с камышовыми островами, но глубины здесь небольшие.

Так, переходим к следующим точкам.

Точка 4. Здесь очень хорошо, но Вятка впадает, поэтому очень мутно. Здесь есть острова. Глубины от метра до четырех.

Точка 5. Хорошие места перед мостом и за мостом.

Точка 6. Плоты затопленные, здесь старая мебельная фабрика, глубины приличные — от 4 до 10 метров. Течение отсутствует, иногда даже бывает обратное течение. Рыба — судак, сом, сазан, щука.

Точка 7. Здесь глубины от метра до пяти, но в основном это все-таки камышовые варианты и на выходе из камышей.

Точка 8. Глубины небольшие, от метра до четырех. Река Свияга всегда была рыбной, но в основном здесь у нас камышовая охота, надо лезть глубоко в камыш, искать блюдца с чистой водой. По рыбе — сом, сазан и белый амур.

Точка 9. Река Казанка. Тут вся речная рыба: сом, судак, щука, линь, лещ.

А куда ездите, кроме Татарстана?

В Марийку (Республика Марий Эл), там хорошие места есть. Город Волжск давайте отметим — точка 10, глубины там до 14 метров.

схема водоемов

А соседняя Кировская область чем-то интересна?

Река Вятка мутная. В Кировской мест меньше, чем у нас, почти негде охотиться. Вот в Марийке очень много лесных водоемов. Озера очень интересные — глубокие, холодные, прозрачные, но не на все пускают, национальный парк Марий Чодра.

Смотрим на других соседей Татарстана. В Удмуртии какая обстановка?

Мы туда не ездим. Наоборот, они к нам приезжают.

С обзором карты подвоха закончили. Переходим к разговору о жизни магазина «Три измерения». Классическая схема: человек начинает с одного гидрокостюма, одной маски, одних ласт и плавает в этом, потом у многих приходит понимание, что одним комплектом на все случаи не обойтись. Много народа остается в подводной охоте и стремится к совершенствованию?

«Давай я начну, а зимой, может, и плавать не буду», - такое мы частенько слышим от начинающих. Потом через год заходят и покупают что-то еще. Мы стараемся новичков не упускать из виду, потому что если он с первых шагов получит негатив или вообще ничего не увидит либо, хуже того, потеряет и сломает что -нибудь, понятно, что у человека пропадет определенный настрой. Но если человек купил ружье и попал в рыбу — все, этот человек наш! Здесь все понятно. Летом он отплавал, осенью ноги замерзли, спина замерзла, он приходит к нам и говорит: «Ребята, а что же мне нужно?» Осень — это самое интересное время! Это и хищники, и добыча, и удовольствия больше! Тем более что он летом уже отплавал и научился более-менее нырять.

Сколько сейчас стоит одеться и стать подводным охотником в магазине «Три измерения»?

От 22000 до 32000 рублей примерно.

Чаще всего берут бюджетные варианты костюмов или важнее качество?

Начинающие берут бюджетные. Кто уже опытный, выбирает посерьезней модели или под заказ просит привезти.

Второй год в сети ваших магазинов представлен хорошо известный в Европе итальянский бренд охотничьего снаряжения «Salvimar». Там есть, кстати, и недорогие модели. Как идут продажи?

В этом году начали хорошо покупать. В прошлом году, видимо, этот бренд еще мало знали, поэтому реже спрашивали.

Самый бюджетный костюм «Salvimar» сколько сейчас стоит в магазине?

Порядка восьми тысяч. Причем это хороший костюм, итальянский.

У «Salvimar» и пневматы недорогие в коллекции.

Да, мы продаем их по четыре — пять тысяч рублей.

Насколько люди сейчас слушаются консультантов в магазине? Или они говорят: «Не надо нам ничего показывать, мы лучше знаем, дайте мне это...»?

Я думаю, 90 процентов готовы прислушаться. Просят рассказать, что нового появилось, какие отзывы. Кроме того, в нашем магазине всегда можно узнать новости с водоемов, присоединиться к поездке, найти друзей.

«Три измерения» - это только магазин или еще и клуб, где встречаются и общаются подвохи?

Это и магазин, и клуб федерации подводной деятельности республики. Мы организуем соревнования и выезды, курсы проводим, у нас есть профессиональные инструкторы.

Как народ, идет учиться?

Идет, идет!

Я помню время, когда люди говорили: «Зачем учиться? Пошел в воду, застрелил рыбу — и все...»

Идут! Вот на днях пришли два молодых человека, которые купили снаряжение год назад, сезон отплавали и пришли обучаться.

Обучение подводной охоте

Сколько сейчас стоят курсы по подводной охоте?

7000 рублей за двухнедельные курсы. Инструкторы по специальной программе работают — это и медицина, и правовые вопросы, естественно, снаряжение, плюс лекции по озерной и речной охоте, морской охоте, два бассейна по два академических часа, потом на открытой воде стреляют по мишеням. У нас есть озеро Голубое (точка 11), в котором прозрачность 25 метров, оно небольшое, в диаметре метров 60-80, глубина 17, для отработки глубоких заныров великолепно! Видимость, подъезд в любое время, оно не замерзает.

Народ в разных регионах по разному относится к камуфляжным и классическим черным костюмам, а как в вашем магазине с этим дела обстоят?

Стали больше покупать камуфляж, потому что выбора стало больше. Еще есть такой фактор: у костюма часть всегда на поверхности — затылок, плечи, спина, и у черного костюма эти места заметно выгорают, а у камуфляжа это меньше заметно. Еще камуфлированный костюм о траву и тину пачкается меньше.

Насколько люди выбирают костюм с точки зрения прочности? Часто ли просят: «Дайте мне костюм, чтобы не рвался»?

Приходят, скажем три молодых человека (обычно это студенты или школьники старших классов) примерно одной комплекции и покупают один костюм на троих. Тогда мы им сами советуем взять костюм с лайкрой внутри, попрочней. Да, он будет прочный, конечно, но не будет сильно эластичным.

Я помню, еще сравнительно недавно люди тренировочные костюмы надевали поверх гидрокостюма, чтобы случайно его не порвать.

Сегодня, наоборот, люди берут эластичные костюмы, чтобы легко было дышать.

Запомнился ли за последнее время какой-нибудь необычный посетитель? Может быть, космонавт или инопланетянин?

Приехал недавно из другого города дедушка лет восьмидесяти, видимо, ему кто-то дал наш адрес. Ходит, костюмы щупает, смотрит, выворачивает. Я подошел и спрашиваю: «Вы костюм ищете внуку или кому?», а он отвечает: «Внук сам себе купит, я себе выбираю». Человеку 80 лет! И вот он показывает мне пенсионное удостоверение в обложке, а за обложкой у него заначка из тысячных купюр. «Это чтобы старуха моя не увидела. Я когда пенсию получаю, по одной бумажке откладываю и вот к вам приехал костюм покупать». У деда, оказывается, Москвич-412, он встает рано утром, в 5 часов и уезжает на Каму или в Мензелинск — знает, где раков набрать, где щучка стоит, у него есть свои излюбленные места. Вот какие продвинутые покупатели заходят!

Он нырял до этого? У него просто не было костюма?

Он нырял в лыжном костюме, шерстяном. И вот, будучи уже давно на пенсии, человек откладывает деньги потихоньку и, наконец, сделал себе хороший подарок, купил настоящий костюм.

Мы отлично поговорили, в конце интервью — послание всем подвохам от магазина «Три Измерения».

Хочется, чтобы ребята обращали внимание на безопасность, потому что азарт — это самая страшная вещь. Чтобы новички шли в профессиональный клуб, в федерацию, там и научиться можно быстрее, и опыта набраться, и места «секретные» узнать.

Полки магазина «Три Измерения» готовы к началу большого сезона?

Всегда готовы! Поставки начались в конце января, и к первым числам апреля у нас будет максимальный ассортимент, чтобы удовлетворить запросы любого подвоха. Специальные условия и скидки для тех, кто покупает свой первый комплект. Пользуясь случаем, приглашаю всех заглянуть к нам и посмотреть на обновленные коллекции снаряжения.

Отлично! Желаем вам удачи в новом году, чтобы все были здоровы и богаты!

На вопросы МПО отвечал: Алексей Овчинников
Фотографии: Эдуард Николаев
МИР ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ №2/2013