Печать

Что такое ребризер?

Автор: llAGll Дата: .

Что такое ребризер Это аппарат, который очищает использованный для дыхания газ. Необходимый для дыхания кислород непрерывно натекает ( подается принудительно) в контур смеси газов. Отработанный газ остается в цепи: он проходит через однонаправленный канал и очищается от СО2. После очистки газ вновь подается в мешок вдоха, затем цикл повторяется.

Ребризер: новая технология?

Что такое ребризер Знаете ли Вы, что первый аппарат для погружений под воду был ребризером? Он был создан в 1878 инженером Флеуссом и состоял из резиновой маски, подсоединенной к дыхательному мешку, который наполнялся кислородом, подаваемым из медного баллона; углекислый газ поглощался "фильтром": переплетенными волокнами, пропитанными каустическим поташем (углекислый калий).В 1915 идея Флеусса была заимствована сэром Робертом Дэвисом при создании аппарата для аварийного всплытия с подводных лодок, который затем начали роизводить во всем мире. Ганс Хасс - первый подводный фотограф, погружавшийся на ребризере.

ARO - (кислородный ребризер замкнутого цикла) родом из Италии, был создан в период между I-ой и II-ой Мировыми войнами. В 1933-34 годах итальянские военные водолазы Teseo Tesei и Elios Toschi по достоинству оценили незаменимость этого аппарата в военных операциях, в устройство были внесены некоторые изменения, и оно стало играть первую скрипку в операциях бойцов отрядов Gamma и Maiali.

После войны ARO использовался военно-морским флотом для тренировки дайверов.

ARO по сей день используется при обучении и для погружений на очень большие глубины.

Что такое ребризер Между тем, в 1969 году компания Dra"ger разрабатывает очень актуальные нитроксные аппараты полузамкнутого цикла и выпускает FGT (этот аппарат до сих пор используется многими военными водолазами).

Позже вышел FGT III, гелиоксный полузамкнутого цикла, для погружений на глубины до 200 метров.

В последующие годы Dra"ger довел до совершенства систему для обеспечения непрерывного потока и занял лидирующие позиции в производстве этих комплектующих.

В 1995 году стали производиться первые ребризеры полузамкнутого цикла для спорта.

На сегодняшний день существует три основных типа ребризеров - кислородные, полузамкнутые и замкнутые аппараты.

Кислородные ребризеры

Что такое ребризер Что такое ребризерДанный тип аппаратов используют чистый кислород и являются полностью замкнутыми. История их создания и использования берет свое начало в 19 веке.Данные аппараты активно использовал Ганс Хаас и его жена Лота Хаас – известнейшие подводные исследователи и фотографы. Во время войны данные аппараты активно использовались подводными диверсантами всех стран участниц войны. В настоящее время кислородные ребризеры претерпели незначительные изменения и применяются в основном военно-морскими силами. Аппараты этого типа являются наиболее компактными,простыми по конструкции и надежными. Как правило они содержат один дыхательный мешок ,один баллончик с кислородом и канистру с химическим поглотителем. В дыхательный мешок подается чистый кислород через специальное отверстие-дюзу с определенной скоростью ,либо периодически .Далее вы вдыхаете кислород и выдыхаете уже в канистру с содой –где поглощается образовавшийся углекислый газ и все снова по кругу. Никакой электроники, только манометр.Наиболее известные изделия этого класса – LAR-V немецкой фирмы draeger , Oxyng французской компании spirotechnique , изделия итальянцев от OMG и конечно большое количество советских аппаратов - ИПСА, ИДА-64 , ИДА-76 , ИДА -71 и т.д. Основным недостатком этих аппаратов было и есть – ограничение по глубине - 6 метров.

Полузамкнутые ребризеры

Что такое ребризерЧто такое ребризерЭти аппараты делятся на два типа : aSCR – аппараты с активной подачей газа и pSCR – с пассивной подачей соответственно.

aSCR – эти аппараты были разработаны в пятидесятых годах и использовались ,как это всегда обычно бывает военными, в основном водолазами –саперами. Принцип работы предельно прост. В баллоны заправляется nitrox (в основном) , газ поступает постоянным потоком через специальную дюзу (draeger Dolphin, Ray) или через регулируемый игольчатый клапан ( Azimuth, Ubs-40) в мешок вдоха ,затем вы выдыхаете соответственно в мешок выдоха , далее газ поступает в канистру с химопоглотителем и опять в мешок вдоха. При этих процедурах , как правило возникает избыток газа, который удаляется в воду через специальный клапан.

aSCR –самые популярные рециркуляционные аппараты на любительском рынке, на сегодняшний день. Они просты , надежны и легки в обучении. Основное их преимущество - экономия газа ,использование смесей нитрокс и малошумность . На аппаратах , в базовой комплектации, нет никакой электроники и рекомендуемые температурные режимы эксплуатации от -1 до +35 градусов , что тоже является преимуществом. Недостатками являются - ограничение по глубине , отсутствие преимуществ по режимам декомпрессии и большая разница между газом в баллонах и газом в дыхательном контуре , что следует учитывать при планировании. Разница тем больше ,чем выше физическая нагрузка и может варьироваться от 5 до 20%.

Наиболее известные модели Mix-55 , Mixegers 78 ( Франция) , Aromix OMG (Италия ), Draeger FGT I ( Германия) , АКА – 60 ( Россия).Наиболее известные модели для любительского рынка - Draeger Dolphin ( Германия ) , Draeger Ray ( Германия) – сняты с производства . Fieno ( Япония) – снят с производства. Azimuth Pro ( Италия ) , UBS -40 ( Италия) – производятся до сих пор.

pSCR – отличаются от aSCR тем ,что газ подается не через дюзу ,а через стандартный регулятор в соответствии с минутным потреблением смеси ныряльщика. В результате прямого принудительного добавления газа , состав реальной дыхательной смеси в контуре пассивной системы более постоянный , чем у аппаратов с активной подачей газа и не изменяется значительно при изменении физических нагрузок.

Поскольку аппарат пассивного типа привязан к значению RMV , планирование погружения облегчается.

  Основным недостатком этих аппаратов является повышенное сопротивление вдоху –выдоху, поскольку дыхательный мешок располагается в районе поясницы. ( имеются ввиду аппараты Halcyon и его клоны – Ron , SF-1 и т.п.). Интересной разработкой этого направления является аппарат K2-advantage ( у него дыхательный мешок на груди).

Аппараты данного типа слабо распространены и не сертифицированы в Европе .

Замкнутые ребризеры

Что такое ребризер Что такое ребризер Подразделяются на eCCR и mCCR .

 

eCCR – этот тип аппаратов является наиболее сложным ,продвинутым и соответственно дорогостоящим.

Что такое ребризерЦена изделий колеблется от 9 до 14 тыс .долларов. Это самые тихие аппараты , но самое главное их преимущество – это возможность поддерживать постоянное парциальное давление кислорода , за счет этого происходит эфеективная и быстрая декомпрессия , а также увеличиваются бездекомпрессионные пределы. Как правило, в аппарате используется два баллона- один с кислородом , второй с дилуентом ( воздухом ,тримиксом ,гелиоксом ). В ребризере используется электроника для отслеживания парциального давления кислорода и для подачи кислорода в контур по необходимости ,через электромагнитный клапан ( соленоид). В принципе это все ,отличаются аппараты нюансами – количеством датчиков кислорода , расположением дыхательных мешков ,наличием встроенных декомпрессиметров и т.д. Наиболее известные и популярные аппараты данного типа - Inspiration Vision (Англия) , Megalodon (США) . В настоящее время на рынке появилось достаточно много электронных аппаратов замкнутого типа – Optima (США) , Sentinel ( Англия) , Voyager ( Италия) и т.д. Но лидеры остались прежние .

Самое главное - eCCR требуют к себе уважительного отношения ,повышенного внимания и очень хорошего обучения . Спуски на замкнутых аппаратах требуют больше дисциплины и ответственности ,следовательно их пользователями должны быть люди ,регулярно погружающиеся и хорошо разбирающиеся в специфике ребризеров . При работе с CCR существует повышенный риск нарваться на гипоксию или гипероксию.

Что такое ребризерmCCR - отличаются от электронных аппаратов тем ,что у них кислород в контур подается не через соленоид по команде компьютера ,а постоянно натекает через дюзу ( почти как в SCR или в простом кислородном аппарате) , но подается он в меньшем количестве чем необходимо организму человека , т.е. где-то 0.6-0.7 л/мин. Электроника присутствует для отслеживания значений po2 . Недостаток кислорода подается вручную. Как это обычно и бывает в нашей стране – что имеем не храним, потеряем плачем . Иностранцы брали наши ИДА-71 и делали из них mCCR . На сегодня самыми популярными аппаратами данного типа являются – KISS ( Канада) , rEVO (Бельгия) , Submatix ( Германия) , Pelagian (Таиланд) .

Цены колеблются от 5 до 8 тыс.долларов.

Также читайте: