Печать

Фонарь Cressi-sub Astra - руководство пользователя

Фонарь Cressi AstraПоздравляем, выбранный вами продукт – это результат непрекращающихся исследований и разработок компании CRESSI-SUB, обладающий неизменной надежностью. Он поможет вам взять от погружений все самое лучшее.

Благодаря использованию систем автоматизированного проектирования и производства, новейших материалов и проведению жестких испытаний, фонарь Astra Cressi-sub стал высококачественным продуктом с прекрасными рабочими показателями.

Пожалуйста, внимательно прочтите данное руководство пользователя и следуйте рекомендациям по использованию и обслуживанию фонаря.

СОДЕРЖАНИЕ

Основные характеристики.

Инструкция по эксплуатации:

1 – Элементы питания

2 – Регулировка луча света

3 – Галогенные лампы

3.1  – Замена лампы

3.2  – Замена отражателя

4 – Сборка фонаря

5 – Включение фонаря

6 – Заряжание аккумуляторов

6.1  – Инструкция для заряжания аккумуляторов

6.2  – Характеристики стандартного зарядного устройства

7 – Обслуживание

8 – Гарантия

9  – Конфигурация и технические характеристики фонаря

9.1 – Astra

9.2 – Astra заряжаемы

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Современный, компактный, эргономичный дизайн, предотвращающий скатывание фонаря.

Заряжаемый. Также возможно использование обычных батарей 1.5В размера D;

Съемная и заменяемая кассета для элементов питания, позволяющая использовать как аккумуляторы, так и обычные батареи 1.5В размера D;

Заряжаемые Ni-Cd аккумуляторы на 5 ампер-часов, до 600 заряжаний;

Долгое время работы как при использовании заряжаемых элементов, так и при использовании обычных алкалиновых батарей 1.5В размера D;

Галогенная лампа на 20Вт для работы на аккумуляторах или галогенная лампа 6.5В 0.85А для работы на обычных 1.5В батареях – оба варианта обеспечивают яркое свечение и долгое время работы;

Фокусируемый луч;

Граненый алюминиевый отражатель, разработанный с использованием систем автоматизированного проектирования и производства;

Реверсивный эргономичный механический выключатель с двойным уплотнительным кольцом и блокировочной защелкой для предотвращения случайного включения фонаря;

Двойное уплотнительное кольцо в защитном стекле из прозрачного, устойчивого к износу термопластичного материала;

Эргономичная ручка с вставкой из предотвращающего проскальзывание материала для удобства обращения;

Немного отрицательная плавучесть;

Зарядное устройство (для заряжаемого фонаря Astra) со встроенным регулятором постоянного тока, защита от короткого замыкания, обратной полярности и скачков напряжения.

Ток заряжания 500 миллиампер.

Подводный фонарь CressiВАЖНО: Ввиду оригинальности разработки, мы рекомендуем, чтобы вы перед началом использования фонаря Astra внимательно прочитали данное руководство.

Пожалуйста, обращайтесь к детальному чертежу компонентов фонаря и тщательно следуйте рекомендациям по обращению и обслуживанию с целью надлежащего использования фонаря и гарантии его долгого срока службы.

Подводный фонарь CressiВАЖНО: Любое оборудование для дайвинга должно использоваться только дайверами, прошедшими соответствующее обучение и сертификацию квалифицированными инструкторами.

Для вашей максимальной безопасности и надлежащего обслуживания вашего оборудования для дайвинга, в случае необходимости всегда пользуйтесь услугами авторизованных сервисных центров Cressi-su

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

1. ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

Фонарь Astra Cressi-sub уникален, так как может работать как на обычных алкалиновых батареях 1.5 В размера D, так и на никель-кадмиевых (Ni-Cd) аккумуляторах  1.2 В, устанавливаемых в специальную кассету фонаря.

Подводный фонарь CressiВАЖНО:Для максимальной эффективности работы используйте только аккумуляторы со следующими характеристиками:

Элемент питания Ni-Cd ENERGIZER, модель EC500D код Hi-Hat 41A04ABI6301, 1.2B, 5.0Ампер-часов 

При использовании элементов питания с меньшей силой тока, яркость и время работы фонаря будут меньше указанных производителем.

Для установки батарей/аккумуляторов открутите круглую гайку в корпусе фонаря, затем снимите оптический блок (состоящий из защитного стекла, сферического отражателя, корпуса отражателя, патрона и лампы), при этом держа в одной руке корпус фонаря. Другой рукой отожмите четыре крепления, расположенных с внешней стороны защитного стекла оптического блока, выдвигая его наружу (Рис. 1). Делайте это осторожно, чтобы оптический блок при этом не вывалился из корпуса. Выньте кассету для элементов питания из корпуса фонаря и вставьте в нее батареи/аккумуляторы в соответствии с знаками полярности, указанными на верхней части кассеты (Рис. 2).

Вставьте кассету для элементов питания в корпус фонаря; удостоверьтесь, чтобы паз на кассете совпал со штифтом в корпусе фонаря (Рис. 3).

Подводный фонарь CressiВАЖНО:Перед сборкой фонаря проверьте правильность всех электрических соединений между батареями (или аккумуляторами) и соответствующими контактами кассеты.

Подводный фонарь CressiВАЖНО: Если в течение некоторого времени вы не планируете пользоваться фонарем, выньте батареи из кассеты: из них могут вылиться кислотные вещества, опасные для целостности кассеты!

2 – РЕГУЛИРОВКА ЛУЧА СВЕТА

Луч света фонаря Astra Cressi-sub можно регулировать при помощи механизма фокусировки внутри оптического блока. Оптический блок включает в себя цилиндрический патрон для лампы с двумя шпонками по бокам (6К, код № SZ 540021). Шпонки входят в соответствующие пазы в держателе сферического отражателя фонаря, расположенные в порядке убывания их длины по направлению имеющихся стрелок. Каждому номеру в корпусе отражателя (5, код № SZ540020) соответствует определенная длина, тем самым достигается нужное расположение лампы относительно отражателя (Рис. 4). Такая система позволяет лампе, размещенной точно по центру отражателя, излучать мощный узкий пучок света без теней, независимо от типа используемой лампы.

3 – ГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПЫ

В фонаре Astra Cressi-sub используется две модели галогенных ламп со следующими характеристиками:

Галоген Ксенон  6В-20Вт (15 код №  SZ 540011) для варианта с использованием заряжаемых элементов питания,

Галоген Ксенон  6,5В-0,85A (14 код №  SZ 540010) для варианта с использованием обычных батарей 1.5 В. 

Данные лампы имеют компактные размеры и высокие рабочие характеристики, что возможно благодаря высокой производительной мощности галогена, обеспечивающей максимальную светоотдачу.

3.1. – ЗАМЕНА ЛАМПЫ

Подводный фонарь CressiВНИМАНИЕ: Перед заменой лампы дайте ей остыть после использования. Никогда не притрагивайтесь к лампе пальцами, а также до полного остывания во избежание получения серьезных ожогов. Будьте осторожны при замене лампы.

Для замены лампы открутите круглую гайку (1 код № SZ 540016) и извлеките оптический блок. Выньте патрон из корпуса отражателя, запомнив номер фокусного положения используемой лампы. Очень осторожно выньте лампу, не прикасаясь к ней пальцами (иначе можно значительно снизить время ее службы!), плотно, до конца вставьте стержневые контакты новой лампы в керамический патрон (Рис. 5А – 5В).

Подводный фонарь CressiВАЖНО: Для надлежащей работы фонаря используйте только лампы от Cressi-sub.

3.2. – ЗАМЕНА ОТРАЖАТЕЛЯ

Если есть необходимость в замене отражателя, извлеките оптический блок из корпуса фонаря, осторожно снимите патрон, при этом, стараясь не повредить лампу, вставьте пальцы в каждое отверстие, выньте отражатель (код 5 № SZ540020). Осторожно, не уроните отражатель.

Подводный фонарь CressiВАЖНО:Никогда не используйте растворяющие средства для очистки отражателя!

4  – СБОРКА ФОНАРЯ

После выставления нужного луча фокусировки, вставьте оптический блок (включающий корпус отражателя 5, отражатель 4, патрон для лампы 6К, и защитное стекло 2) в корпус фонаря (Рис. 6А – 6В). Герметичность фонаря обеспечивается двумя уплотнительными кольцами в защитном стекле, кольца требуют периодического смазывания силиконовой смазкой. Закройте фонарь, закрутив круглую гайку, при этом, не затягивая ее до конца, а до момента, пока блокировочная шпонка не совпадет с «закрывающей» меткой, указывающей на окончание резьбы (Рис. 7).

Подводный фонарь CressiВНИМАНИЕ: Сначала установите защитное стекло в сборе, а затем закрутите круглую гайку. Не устанавливайте их одновременно: уплотнительные кольца защитного стекла могут выдавиться при одновременном вращении с круглой гайкой.

Подводный фонарь CressiВАЖНО: При установке круглой гайки на корпусе фонаря начните вращение гайки только после того как убедитесь, что резьба гайки и резьба корпуса совпали.

5  – ВКЛЮЧЕНИЕ ФОНАРЯ

Фонарь Astra Cressi-sub оснащен механическим переключателем с двойным кольцом уплотнения, делающим его абсолютно водонепроницаемым. Фонарь можно включить путем перемещения широкого эргономичного рычажка влево или вправо (Рис. 8).

Блокировочная защелка, которая механически блокирует рычажок переключателя в выключенном положении, служит для предотвращения случайного включения фонаря (Рис. 9).

Подводный фонарь CressiВАЖНО: Всегда активируйте блокировочную защелку во избежание случайного включения!

6  – ЗАРЯЖАНИЕ АККУМУЛЯТОРОВ

Фонарь Astra Cressi-sub работает как на обычных батареях 1.5В, так и на перезаряжаемых Ni-CdENERGIZER мод. Hi-Hat 1.2В, 5.0Ампер-часов (поставляются Cressi-sub в кассете 7К, код № SJ 54 0001), которые помещаются в кассету для элементов питания, подходящую как для использования обычных батарей, так и аккумуляторов.

Подводный фонарь CressiВНИМАНИЕ: НИКОГДА НЕ ЗАРЯЖАЙТЕ ОБЫЧНЫЕ БАТАРЕИ 1.5В - ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ОКРУЖАЮЩИХ!

Рекомендуется всегда заряжать аккумуляторы в вентилируемых и сухих помещениях. Откройте фонарь, открутив круглую гайку, и извлеките оптический блок. Затем выньте кассету для элементов питания с аккумуляторами внутри. Вставьте штепсель зарядного устройства в соответствующее гнездо зарядной цепи кассеты для элементов питания (Рис. 10А – 10В).

Подводный фонарь CressiВАЖНО: Используйтетолько зарядные устройства производства Cressi-sub.

Затем подсоедините зарядное устройство к сети 220В (загорится зеленый индикатор подключения к сети), и убедитесь, что желтый индикатор, указывающий на заряжание аккумуляторов, также горит.

Для обеспечения целостности аккумуляторов и во избежание проблем при транспортировке, фонарь Astra поставляется с разряженными аккумуляторами.

Для наилучшей работы фонаря заряжайте аккумуляторы полностью (при полной разрядке аккумуляторов это займет 14 часов).

В случае частичной подзарядки вследствие неполной разрядки аккумуляторов рассчитайте время зарядки по следующей формуле:

Мощность аккум. (мА-ч) х Коэф. заряжания (F)

------------------------------------------------------------------ = Время заряжания.

Ток заряжания (миллиампер)

(коэффициент заряжания F равен 1.4 для элементов Ni-Cd ENERGIZER, используемых в фонаре Astra).

Стандартное зарядное устройство от Cressi-sub (код № SJ 540002) выдает ток 500 миллиампер, то есть 1/10 от мощности элементов, при этом ток заряжания стабилизирован, что исключает причинение вреда элементам даже в случае превышения времени заряжания. Однако рекомендуется следовать регламентированному времени заряжания (14 часов для полностью разряженных аккумуляторов, и пропорционально меньшее время для частичного заряжания). Ни в коем случае нельзя заряжать аккумуляторы на протяжении более 20 часов. Эмпирический и практичный способ проверить заряженность элементов питания – это проверить их температуру. При полной зарядке избыточная энергия переходит в тепловую. Если аккумуляторы стали горячими, необходимо прекратить заряжание.

С течением времени срок работы аккумуляторов может быть сокращен из-за частых превышений времени заряжания.

После заряжания и перед сборкой фонаря дайте аккумуляторам остыть, оставив их в вентилируемом помещении как минимум на 30 минут, особенно если время заряжания было превышено.

Для обеспечения наилучшей работы вашего перезаряжаемого фонаря Astra внимательно следуйте инструкциям и рекомендациям следующей главы.

 

Фонарь Cressi Astra

 

6.1. – ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЗАРЯЖАНИЯ АККУМУЛЯТОРОВ

При первом использовании фонаря Astra полностью зарядите аккумуляторы (аккумуляторы поставляются в разряженном виде);

При заряжании аккумуляторов оставьте фонарь открытым, с выключателем в положении «выключено» и активированной защелкой блокировки рычажка переключателя;

Перед сборкой фонаря выждите 30 минут после завершения заряжания;

Используйте только аккумуляторы, рекомендованные Cressi-Sub (см. Главу 1);

НЕ изменяйте полярность элементов питания внутри кассеты;

НЕ заряжайте обычные батареи 1.5В размера D;

НЕ используйте бывшие в употреблении или вздувшиеся батареи, характеристики которых вам неизвестны;

Всегда заряжайте аккумуляторы из одной упаковки, то есть аккумуляторы, купленные в одно и то же время: ни в коем случае не заменяйте отдельные элементы;

НЕ заряжайте аккумуляторы и не используйте зарядные устройства других марок и с другими техническими характеристиками;

НЕ заряжайте и не используйте вместе аккумуляторы и обычные 1.5В батареи в одной кассете для элементов питания;

НЕ заряжайте аккумуляторы, если они все еще горячие после использования фонаря;

НЕ заряжайте аккумуляторы, если из них просачивается жидкость или корпус элемента питания деформирован;

НЕ заряжайте свинцовые батареи;

НЕ разряжайте аккумуляторы полностью: при потускнении света, то есть при завершении времени работы фонаря, прекратите использование фонаря и зарядите аккумуляторы;

Отслужившие батареи должны быть выброшены в соответствующие контейнеры для раздельного сбора мусора;

Используйте фонарь Astra в воде.

Компания Cressi-sub не несет ответственности за несчастные случаи, ставшие следствием несоблюдения вышеуказанных инструкций или ненадлежащего обращения с фонарем.

6.2. – ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНДАРТНОГО ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА

Зарядное устройство для аккумуляторов NCS фонаря Astra Cressi-sub (16, код № SJ 540002) (Рис. 10А – 10В) позволяет осуществлять медленную зарядку постоянным током аккумуляторов Ni-Cd "ENERGIZER" мод. EC5000D Hi-Hat 1.2В-5.0Ампер-часов, поставляемых в заряжаемой версии фонаря Astra.

При работе зарядного устройства в его передней части загорается два индикатора:

ЗЕЛЕНЫЙ = подключение к сети;

ЖЕЛТЫЙ = заряжание.

Зарядное устройство также оснащено следующими системами защиты:

- Внутренний предохранитель от напряжения 220В: 200 миллиампер, разм. 5х20;

- Плавкий предохранитель на входе (220В) и выходе (8В) на переключателе питания;

- Защита от разрядки аккумуляторов в зарядное устройство.

Провод для сети 220В и провод на 550миллиампер на выходе с постоянно стабилизированным заряжанием.

7 – ОБСЛУЖИВАНИЕ

После каждого погружения промывайте фонарь пресной водой, не разбирая его.

Периодически проверяйте уплотнительные кольца фонаря и смазывайте тонким слоем силиконовой смазки.

Не трогайте части фонаря пальцами. После установки на место протрите их сухой тканью.

Удаляйте малейшие загрязнения, особенно с резьбы фонаря и круглой гайки.

Для очистки отражателя не пользуйтесь растворителями. 

Периодически используйте надлежащие антиоксиданты для обработки электрических соединений.

Храните фонарь в сухом и прохладном месте, и ни в коем случае в местах, где температура превышает 50°C.

Если вы не планируете использовать фонарь в течение продолжительного времени, выньте элементы питания из кассеты.

Если вы не планируете использовать фонарь в течение продолжительного времени, открутите круглую гайку и выньте защитное стекло.

 

8 – ГАРАНТИЯ

Компания Cressi-sub дает первоначальному владельцу фонаря Astra 1 год гарантии отсутствия дефектов изготовления и материалов со дня покупки.

Данная гарантия НЕ распространяется на ущерб, причиненный вследствие неправильного обращения, ненадлежащего обслуживания, падений и внешнего физического воздействия, длительное подвергание воздействию высоких температур, халатность, изменение конструкции, или ремонт неуполномоченными лицами. А также в случае ненадлежащего соблюдения положений, изложенных в данной инструкции, или в случае ненадлежащего обслуживания гарантия автоматически заканчивается.

Гарантия не распространяется на элементы, производителями которых не является Cressi-sub, например, лампы, батареи и аккумуляторы и зарядное устройство.

Гарантия не может распространяться первоначальным владельцем на третьих лиц. Срок гарантии исчисляется со дня покупки (указанного на счете-фактуре или кассовом чеке).

Все ремонтные работы, на которые не распространяется данная гарантия, подлежат выполнению за счет владельца.

Гарантия не распространяется на какой-либо документ или гарантию от розничных представителей или агентов, в которых указанный гарантийный срок превышает срок гарантии от производителя.

Ни розничные представители, ни агенты не имеют права вносить изменения в данную гарантию или давать дополнительную гарантию.

Для получения гарантийного ремонта вышлите продукт (провоз оплачен) вашему розничному представителю Cressi-sub или в авторизованный центр обслуживания. Укажите свое полное имя, адрес и вложите кассовый чек или счет-фактуру.

Всегда храните данное руководство с фонарем Astra.

9 – КОНФИГУРАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОНАРЯ
 

9.1. – ASTRA (код № 540000)

Лампа: Галоген Ксенон 6.5В – 0.85А (поз. 14, код № SZ540010)

Батарея: 5 алкалиновых 1.5В батарей, размер D

Время работы: 12ч

Глубина погружения: 100 м;

Вес (в воде): немного отрицательный;

Вес: 530 г;

Диаметр отражателя: 80 мм

9.2. – ASTRA ЗАРЯЖАЕМЫЙ

Если вы купите и установите комплект аккумуляторов 7К код № 540001, (состоящий из 5 Ni-Cd аккумуляторов ENERGIZER мод. EC5000D Hi-Hat 1,2В 5,0Ампер-часов), и галогенную лампу на 20Вт поз. 15 код № SZ540011, фонарь Astra будет представлять собой заряжаемую версию, обладая следующими характеристиками:

Мощность: 20Вт

Лампа: Галоген Ксенон 6В – 20 Вт (поз. 15 код № SZ 540011);

Батарея: 5 Ni-Cd аккумуляторов ENERGIZER мод. EC5000D Hi-Hat 1,2В 5,0Ампер-часов

Люмен: 480 лм

Эффективность светоотдачи: 24 лм/Вт;

Цветовая температура лампы: 3200 K

Время работы: 2ч (с галогенной лампой 6В – 20 Вт код № SZ 540011)

                          6ч (с галогенной лампой 6.5В – 0.85А код № SZ540010);

Время заряжания: 14ч;

Глубина погружения: 100 м;

Вес с аккумуляторами: 1250г;

Диаметр отражателя: 80 мм

 

Габаритные размеры (Длина х Высота х Диаметр) = 235 х 100 х 110 мм

 

Фонарь Cressi Astra 

Также читайте: